投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
涵养“党建情怀”
来源:大江网  2023-01-04 15:34:44  编辑:倪旻  作者:段官敬[ 浏览字号:  ]

      抓基层、打基础是党建工作的目标和导向,也决定了党建工作就是做“人”的工作。唯有坚持组织路线服务于政治路线的政治自觉,才能推动党建工作融入中心大局,始终保持同重大任务的同频共振,方可激发党建引领效应,为经济社会高质量发展盘活动力。否则,关起门来抓党建,搞闭门造车、务虚主义,必定让党建陷入形式主义泥淖而变为空架子。所以说,抓党建必须涵养“党建情怀”,用心用情、带着责任把党建工作抓好抓实抓细。

      树牢“于基石见大厦”的大局观念。欲筑室者,先治其基。党的力量源自于组织。党建工作是要把党组织的政治功能和组织功能建强,充分激发党组织的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,从而始终成为党和国家各项事业的领导支柱,不断夯实和加强党对各项事业的领导地位。说到底,每一项党建工作都是在为党的执政大厦垒基固本,确保党的领导一贯到底、左右贯通、坚强有力。因此,抓党建打基础、固基本、强底板,就是立足岗位职责、扛起主业主责,当好“一块砖”、甘为“铺路石”,为党的执政大厦固若金汤打实基础。

      释放“跳出来抓党建”的融合效应。党建也是生产力。党建工作的活力来自服务于大局的作用,推动党建工作同中心工作有机集成,为中心大局聚力助力,才能焕发党建工作的优势引领。秉持“党建情怀”,就是要把党建工作导向聚焦到实在的事情、瞄准群众期盼、推动解决问题。事实上,少数领导干部抓党建因循守旧、按部就班,把党建当政绩、当任务、当“工具”,为了抓党建而抓党建,停留在造新词、提口号、做展板、搞宣传等上面,严重影响党建工作的政治性和战略性,也造成大量资源和精力浪费。以党建为统揽引领中心、服务大局,才是党建情怀的使命所在。

      瞄准“夯基固本培元”的重点任务。欲流之远者,必浚其泉源。党建工作涵盖政治建设、思想建设、组织建设、制度建设、作风建设等各方面、各环节,体系庞大、项目宏大,把握党建工作的重点任务,牵住党建工作的“牛鼻子”,才能起到“牵一发而动全身”的作用,达到“解一卷而众篇明”的效果,实现“四两拨千斤”的目标。故此,要紧扣凝心铸魂、强基固本、舒筋活血等重点任务,强化政治建设引领、紧扣培育忠诚担当铁军,激发各级党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,以党建引领推动党组织的战斗力、凝聚力、组织力更强劲。

      秉持“不满足于现状”的进取精神。苟日新,日日新,又日新。新时代开启新征程,新形势面对新任务。这决定了党建工作不能一成不变、停滞不前,甚至出现“守成”思想。且知,党建工作本身就具有很强的专业性,党务工作者必须加强学习、时刻“充电”,克服本领恐慌,尤其要杜绝躺在功劳簿上的懒惰思维。保持创新意识、涵养斗争精神,才能时刻成为经济社会事业发展的引擎。否则,党建工作因循守旧、墨守成规,必然难以融入发展大局之中焕发引领力。

      (段官敬)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>