投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:稳中求进,中国经济一路向前
来源:大江网  2022-12-08 17:43:23  编辑:倪旻  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,做好经济工作十分关键。12月6日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,分析研究2023年经济工作,明确“坚持稳中求进工作总基调”,强调“推动经济运行整体好转,实现质的有效提升和量的合理增长,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步”。

      稳字当头,中国经济动能十足、蓄势上扬。今年以来,我国积极贯彻落实去年年底中央经济工作会议精神,及时果断出台稳经济一揽子政策和接续措施,着力保市场主体稳就业稳物价,为稳住经济大盘提供有力支撑。在世界处于百年未有之大变局的背景下,中国经济之所以能够克服重重危机,就是得益于我国以统筹之力精准出台了多项宏观调控和支持政策。比如,扩大消费、促进就业、发展新基建等一系列举措持续发力,为经济复苏和发展注入强劲动能。瞻望前景,明年我国经济运行仍然面临挑战,此次会议明确加强各类政策协调配合,有助于保持政策力度和强度,聚焦关键领域持续发力,确保明年经济稳定发展、实现合理增长。对此,我们要进一步优化各类政策的着力点和实施方式,发挥协同效应,将有利于稳定市场预期,提振市场信心,从而加快高质量步伐,推动中国经济稳中有进。

      稳中求进,推动经济运行整体好转,实现质的有效提升和量的合理增长。当前,发展中的各种不确定性仍然较大,我们要继续做好应对一系列新风险挑战的准备。一方面,以深化改革激发新活力,继续推进与实施减税降费、简政放权、稳企援企等政策,进一步激发各类市场主体活力,尤其是加速发展信息产业、数字新业态,不断在改革开放中汇聚高质量发展的磅礴之力;另一方面,要继续用好消费这个杠杆,释放消费潜力。要扩大有效投资,提升供给质量,进而引领和创造新的需求,不断增强国内大循环的内生动力和可靠性。只要注重在供给与消费端形成良性循环,我们就可以促进产业与消费“双升级”,就能顶风开船,继续保持昂扬的复苏态势。

      “惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。”只要坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,更好统筹疫情防控和经济社会发展,中国经济就一定能劈波斩浪、一路向前!

      (王丽君)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>