投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:坚持严的主基调,把党的自我革命进行到底
来源:大江网  2022-12-08 17:16:00  编辑:刘晨东  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      中共中央政治局12月6日召开会议,分析研究2023年经济工作;听取中央纪委国家监委工作汇报,研究部署2023年党风廉政建设和反腐败工作。会议指出,要时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,时刻保持永远在路上的坚韧和执着,进一步增强坚定不移全面从严治党的政治定力,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,把新时代党的伟大自我革命进行到底。

      全面从严治党十年磨一剑,刹住了一些多年未刹住的歪风邪气,解决了许多长期没有解决的顽瘴痼疾,清除了党、国家、军队内部存在的严重隐患,反腐败斗争取得了压倒性胜利并全面巩固,但也要清醒认识到,还远未到大功告成的时候,腐败和反腐败较量还在激烈进行,并呈现出一些新的阶段性特征,因此,反腐败必须永远吹冲锋号,坚持严的主基调,持之以恒推进党的自我革命。

      深化标本兼治,打好反腐败斗争攻坚战、持久战。腐败是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤,损害了党和政府的形象,败坏了社会风气,反腐倡廉丝毫不能放松。坚持以零容忍态度惩治腐败,“老虎”“苍蝇”一起打,坚决惩治群众身边的“蝇贪”,“大病”“小病”一起治,对享乐奢靡之风露头就打,对顶风违纪行为从严查处,尤其是对党的十八大以来不收敛不收手、胆大妄为者作为重中之重,深挖细查、严惩不贷。进一步铲除腐败滋生土壤,从思想上固本培元,从制度上正风肃纪,把严的要求贯彻到党的建设各个方面,把纪律建设摆在更加突出位置,既让铁纪“长牙”、发威,又让干部醒悟、知止,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的战略目标。

      “关键少数”当好“领头雁”,清正廉洁作表率。各级领导干部要严格按照党中央的部署要求,严格遵守廉洁从政各项规定,时刻绷紧党风廉政建设这根弦,切实担负起党风廉政建设的政治责任,正人先正己,“在其位,谋其政”,心存敬畏、手握戒尺,不管诱惑有多大、风险有多小,守好从政为官的底线,坚持做到心不动、眼不红、手不伸,当好守纪律、讲规矩的廉洁表率。有权必受监督,用权不可任性,自觉接受党内监督、社会监督、群众监督。领导干部不仅要做接受监督的实践者,还要做强化监督的推动者,敢于同腐败行为作坚决的斗争,戴上“铁面孔”,举起“铁手腕”,痛下“铁心肠”,以表率作用推动推进党风廉政建设走深走实。

      牢记“三个务必”,为党和人民掌好权用好权。“为官一任,造福一方”“当官就不要想发财,想发财就不要去当官”,广大党员干部要做到心中有民,一心为民,同人民群众想在一起、干在一起,任何时候都不忘记“为了谁、依靠谁、我是谁”这一根本问题,始终牢记“三个务必”,做到心无旁骛一心为民、无私奉献淡泊名利,权为民所用、情为民所系、利为民所谋,把握好手中权力的分寸,守好公与私的界线,“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用”,决不允许突破底线,超越红线,任何时候都不搞特权、不以权谋私。要警惕种种隐形变异的“围猎”,抵制温情脉脉的“腐蚀”,把权力关进制度的笼子里,守住守牢拒腐防变防线,为党和人民掌好权用好权。

      (廖曌)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>