投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:“新十条”助力答好疫情防控“加试题”
来源:大江网  2022-12-08 12:07:00  编辑:刘晨东  作者:张鹏[ 浏览字号:  ]

      据“中国铁路”微信公众号消息,按照国务院联防联控协调机制防控政策要求,自2022年12月7日起,不再对乘坐火车人员查验48小时核酸检测阴性证明和健康码,不再开展落地检。

      国务院联防联控机制综合组12月7日发布的优化落实疫情防控十条新政策中,“不再对跨地区流动人员查验核酸检测阴性证明和健康码,不再开展落地检”这条内容,引发广泛关注。这意味着,以后民众在乘坐飞机、火车、轮渡等公共交通工具时,可不再受核酸时效限制,跨市跨省等日常活动变得更加便利,工作生活也将逐步恢复常态化,对民众明年春节返乡和相关部门开展春运工作减轻了不小的压力。

      可以说,优化核酸检测查验政策,这是基于目前奥密克戎病毒致病性减弱、疫苗接种普及、民众防护意识和技能增强,以及社会经济发展而作出的科学合理调整,是深化对疫情防控工作规律性认识、因时因势完善疫情防控政策的具体体现。在当前形势下,最大程度为民众生活与出行提供了便利。当然,防疫措施的调整优化,以及社会活动的逐步有序恢复,也对我们每个个体提出了更高的要求,认真且不懈怠地做好个人防护,主动配合各项疫情防控措施,我们依然需要做到慎终如始,善作善成。

      随着防疫“新十条”的发布,部分旅行平台大交通综合搜索量也快速上涨,机票瞬时搜索量较前一天同一时段上涨438%,火车票瞬时搜索量上涨276%。由此也不难看出,早日回归正常生产生活秩序,这既是亿万民众的共同心愿,也是国家防疫的根本出发点。

      实际上,防疫“新十条”对于核酸检测查验的新政,也并非一些人所理解的“放开防控”。

      新政策中也提到,进入养老院、福利院、医疗机构、托幼机构、中小学等特殊场所,依旧需要扫码并查验48小时核酸阴性证明。这也表明,国家优化疫情防控措施,始终是审慎稳妥、稳步推进的,是走小步、不停步,不断优化、科学精准的,更是在最大程度保护人民生命安全和身体健康的同时,最大限度减少疫情对经济社会发展影响的具体体现。

      正如世卫组织近日所表示的,我们现在距离能够宣布新冠大流行紧急阶段结束的那一刻更近了,但我们还没走到那一步。从新冠病毒来势汹汹、全国各地共帮互助全力抗疫,到奥密克戎变异株致病性明显减弱、相关政府部门在涉及交通出行、生产生活等民生领域先后出台针对核酸查验的便捷新政,无不是国家对疫情现状进行充分、全面、深入调查之后的精准考量。目前,在疫情防控策略和措施调整的过程当中,我们仍然不能够麻痹大意,也不必恐慌无措,而是要保持坚定的信念,用防控战略的稳定性、防控措施的灵活性来有效应对疫情形势的不确定性。

      我们始终坚信,没有哪个冬天不可逾越,活力四射、烟火气满满的春天一定会到来。面对疫情扩散蔓延的威胁和尽快恢复正常生产生活秩序的需求,只有持续提升对防控形势的认知程度,不断优化防控政策的精度和温度,规范落实防控要求的力度和进度,才能加快我们拥抱正常生活的速度。

      (张鹏)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>