投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:喊话“回家过年”更需动起来
来源:大江网  2022-12-08 10:56:48  编辑:倪旻  作者:段官敬[ 浏览字号:  ]

      俗话说,月是故乡明,人是故人亲。回家过年是每一个中国人内心的情感寄托,更是中国传统文化的特色和底蕴。最近,湖南省张家界市桑植县县长喊话,“外地回家的乡亲们,有钱无钱回家过年,欢迎你们回来!”一句普通的喊话,相邀在外打工游子回家过年,直抵人心最薄弱处,在网络收获一大批点赞。

      不得不说,喊话回家过年,之所以动人心扉,最重要的一点,是在防疫大背景下,精准措施进一步优化,各地有底气、有信心能够在抓好防疫的基础上,满足广大外出务工人员回家过年的需求,做好了迎接大量人员流动的充足准备。县长的喊话体现了党员干部的政治担当和宗旨情怀,贯彻了以人民为中心的发展思想。所以说,动人是因为有人的“担当”,敢于发声、真诚邀请、民生至上。

      当然,喊话回家过年,之所以动人心扉、让人感慨万千,还有对近3年时间防疫工作的感怀与感恩。正如网友所说:“感谢党和政府保护我们三年!”在疫情不确定性、充满风险性的时候,是党和政府不断筑牢防疫屏障,在与狡猾的病毒抗争之中,凝聚起强大合力和思想共识,为防疫工作赢得了主动权。可以说,一句“欢迎回家过年”的喊话,是中国人集体防疫取得阶段性胜利的心情书写和意志阐发。感恩党和政府、感恩集体和组织、感恩社会和自己,每一个中国人都是防疫的英雄。

      县长喊话“回家过年”,慰藉了广大在外务工人员的情感和期盼,所谓“民有所呼、政有所应”,春节本身就赋予了中国人不一样的价值追求和能量归属。不过,需要引起重视的是,这一句话的影响远远不在于话语本身,而是有着社会环境、防疫背景、集体情感、文化风俗、价值基础等多维度的“聚合效应”。因此,如何做好“喊话”的后半篇文章,才是最值得关注的。

      让每一个真正想回家过年的游子能够安心、安全、安稳回家过年,这不是一句话能够解决的,背后关系到健全的防控机制、完善的保障体系、严密的安全举措、强大的运行链条等等,确保统筹抓好防疫工作与经济社会发展,统筹抓好春运压力和地方安全平稳等。所以,“喊”了话更需“动”起来,不能一喊了之、停留在口号上,而要落到实处、抓小抓细。

      凡事预则立,不预则废。统筹和部署“欢迎回家过年”的方案与规划,制定严密的迎接春运的举措和办法,动员地方可动员的力量,建立自上而下、由内而外的联动机制,坚持底线思维和风险意识,坚决防止“意外”、堵住风险点,让每一名游子能够平安回家、安全居家、欢度春节,如此,才是让“欢迎回家过年”从热情洋溢“喊话”变成真心实意“行动”的正确方式。

      (段官敬)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>