投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:让红色血液不再出现“红色预警”
来源:大江网  2022-12-08 10:27:00  编辑:刘晨东  作者:贺良[ 浏览字号:  ]

      12月5日,江西省血液中心启动采供血应急预案中最高级别的红色预警。当前,全省无偿献血工作正面临困难,血液库存全面告急,各种血型均十分紧缺。血液是生命与健康之源。输血是现代医学治疗疾病、拯救生命不可或缺、不可替代的有效手段。不论是普通患者还是疫病患者,都需要血液救命。

      这几年受疫情影响,很多地方被按下暂停键,人员不能集中,献血人数锐减,无偿献血工作面临着前所未有的困难。各地血库都不同程度出现库存不足的问题,这给患者的生命安全带来极大的隐患,有些医院不得不让一些择期手术延后,以便优先保障重点人群的用血需求。好消息是,根据目前最新优化的防疫政策,已经明确要求科学精准划分风险区域,不得随意扩大范围,不得采取各种形式的临时封控,这为无偿献血扫除了障碍。

      要加大宣传力度,强化服务网络。各地血液中心要加大宣传力度、丰富宣传手段,及时发布献血信息,做到广而告之。通过网络直播、微信发布、抖音视频、楼宇电视媒体等多种宣传方式,打造出全方位、立体化、多形式的“无偿献血宣传网”,在全社会形成“无私奉献,拯救生命”的良好氛围。

      要丰富献血方式,加强团队工作。要适当增加流动采血点,方便有献血意愿的居民就近献血。对人数众多的团体,可探索小规模多批次献血模式,减少人员聚集的风险。同时,要在方法上下功夫,主动跟各单位、学校、部队、企业等主体对接,上门宣传,广泛发动干部群众,争取最大范围的献血支持。

      要保障献血安全,做好关爱服务。无偿献血是无私奉献、救死扶伤的崇高行为,对来献血的爱心市民要做到安全有保障、服务暖人心。要以最严措施、最严作风、最严纪律做好防控工作,确保每一位献血者的安全。同时,要进一步提升献血服务水平,对无偿献血者及其亲属的用血需求优先提供保障,进一步优化献血相关人用血后血费报销流程,让无偿献血者感到贴心关爱。

      (贺良)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>