投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:“小赣事”助力江西优化营商环境“加速跑”
来源:大江网  2022-12-06 18:00:22  编辑:倪旻  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      近日,全国首个政务服务数字人“小赣事”正式对外发布,这也意味着赣服通跨越4年,进入5.0时代。技术再升级,每个江西人都有一个“小赣事”随时守护。通过线上对话的方式,实现面对面、一对一的服务,事关群众、企业的大小事,一部手机几分钟便可解决。

      当前,江西正在把营商环境优化升级作为“一号改革工程”,自江西政务服务“赣服通”上线以来,这个旨在更好为人民群众服务的优质平台,经过从无到有、从有到优的探索发展,不断拓展功能,加快实现政务服务平台化、协同化、标准化、精准化和便捷化,真正实现了“让数据多跑腿,让市民少跑路”的目的。如今,经过多年的持续优化、发展,这个平台已经成为江西“放管服”改革进程当中的一张“亮丽名片”。

      “赣服通”在发展中一直朝着“让办事像网购一样方便”的目标努力。此次创新推出的政务服务数字人“小赣事”,可通过“说”“找”“办”三个方式完成一系列智慧服务。例如,语音播报证件到期、结婚纪念日等特殊节日信息定时提醒;智能推送所需服务入口,一句话快速找到所需服务;多轮对话边问边办的模式,指导用户完成事项办理。可以说,只要是老百姓关注的事情,就是“赣服通”提供服务的方向。

      数据显示,截至目前,作为服务企业、群众的“前店”,赣服通实名用户突破4300万,近一年平均日活突破120万,已上线16000余项服务,累计访问量达38亿人次。而作为政务人员审批的“后厂”,赣政通累计实名用户突破66万,近一年活跃用户达40万,已接入应用1250个。应当说, 赣服通让服务“零距离”成为美好现实,让群众在享受更便捷、更高效的公共服务中提升了更多的获得感和幸福感。

      “赣服通”,为江西高质量服务添彩。我们期待,随着江西深入推进“放管服”改革,“赣服通”必将更好地促进为人民服务有更大转变,群众办事有更多便捷,也必将助力江西优化营商环境实现“加速跑”。

      (王丽君)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>