投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:以“好作风”赢得人民“好口碑”
来源:大江网  2022-12-06 17:37:06  编辑:倪旻  作者:江新华[ 浏览字号:  ]

      “律人先律己,正身先正心。”今年是中央八项规定出台的第十个年头。十年来,一系列剑指作风之弊的实招硬招频频出击,一项项针对作风建设的组合拳效果空前,全面从严治党交出了一份优异答卷。

      党的作风,是党的性质和宗旨的集中体现,也是初心使命的外在彰显。十年前,党中央从调查研究、会议活动、文件简报、勤俭节约等八个方面为加强作风建设立下了硬标准、铁规矩,从此,一场激浊扬清的作风之变在神州大地激荡回响。十年来,各级各地围绕落实中央八项规定精神,锲而不舍、一抓到底,以钉钉子精神从思想教育上“破冰”、制度建设上“破题”、监督问责上“破局”,一以贯之地推进同向发力、系统施治、标本兼治。从深入整治违规吃喝等突出问题,到集中纠治表态多、行动少的问题,从坚决整治形式主义、官僚主义问题,到注重治标的同时着力治本,出台了一系列改进作风的制度规定,十年来从小处抓起、从点滴做起,由点带面、循序渐进,逐步形成了以上率下、齐抓共管的良好工作态势。由此可见,中央八项规定精神不仅荡涤了看得见的不良风气,而且带来了价值观念和思想文化的重塑,潜移默化地树立起了新风尚、好风气,更建立健全了风清气正的长效机制。

      作风建设犹如滴水穿石,一滴不可弃滞,弃滞则废。作风建设既是攻坚战,又是持久战。习近平总书记在党的二十大报告中深刻提出了“解决大党独有难题”的重要命题,对深入推进新时代党的建设新的伟大工程作出了重大部署,这为新时期进一步加强作风建设提供了根本遵循。对此,我们要继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,锲而不舍地落实中央八项规定精神,推动作风建设不断取得新成效。一方面,要树立“越往后执纪越严”的鲜明态度,坚决贯彻中央八项规定精神,以啃“硬骨头”、涉“深水区”、攻“桥头堡”的姿态,对一些改头换面的隐形变异“四风”要深挖细查、靶向施治,驰而不息正风肃纪。尤其是要用科学有效的体制机制监督制约权力,着力用制度管权管事管人,切实做到动真格、严到底;另一方面,广大党员干部要大力弘扬艰苦奋斗、清正廉洁的光荣传统和优良作风,既要持续改善和端正自身的思想作风、工作作风、生活作风,不断树牢正确的人生观、权力观、价值观,又要以实际行动带头深入基层调查研究,带头密切联系群众,带头解决民生问题,不断在自我革命中塑造作风之“魂”,砥砺为民初心。

      面向未来,站在作风建设新的历史起点,只要我们驰而不息将作风建设引向深入,一个节点一个节点地坚守,一个问题一个问题地解决,就定能以“好作风”赢得人民群众的“好口碑”。

      (江新华)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>