投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:用“美丽风景”打造乡村振兴美好前景
来源:大江网  2022-12-06 16:53:00  编辑:倪旻  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      “人不负青山,青山定不负人。”党的二十大报告指出,必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。我们要推进美丽中国建设,统筹产业结构调整、污染治理、生态保护、应对气候变化,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展。

      生态财富是最大的财富,绿色家园是最美的家园。实践表明,尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求,也是实现乡村振兴、助力共同富裕的客观需要。

      打造特色产业,让“好风景”助力实现“好日子”。乡村要振兴,产业是基础。从现实来看,绿水青山既是自然财富,又是经济财富。因此,要深挖绿色潜力,做强优势产业,把美丽风景变成打造美好生活的“源头活水”。各地要突出“特色”二字,做足“绿色”文章,立足实际、充分发挥自身自然资源的先天禀赋,创新发展“农业+”“生态+”模式,特别是要聚合资金、土地、人才、技术等要素资源,培育优质品种,打造绿色品牌,打开销售渠道,不断让“土产品”变成“香饽饽”。此外,要不断把风景变产业、美丽变财富。各地要坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,以文旅融合为支撑点,以生态旅游为增长点,重点培育生态休闲、农业观光、民俗节庆等乡村旅游产业,建设一批个性化、差异化、特色化的乡村旅游精品,真正让乡村的“好风景”助力实现农民的“好日子”。

      发展绿色产业,用“科技力”端稳端牢“金饭碗”。在希望的田野上,要让每一寸耕地都成为丰收的沃土,就必须解决好关键环节上的关键技术,让“藏粮于技”变成实实在在的生产力。因此,各地在推动农业农村现代化的进程中,要以科技为引领,以技术为支撑,全力推动科技创新、数字技术与农业生产的深度融合,不断以绿色发展的“加速度”助力乡村振兴按下“快进键”。在江西,“科技范”成了现代农业的新面貌,充分运用新技术、新基建、新理念连接田间地头,推动实现了产业“落子”、发展“盘活”的生动格局。从生态绿色种植养殖、利用智慧水利灌溉农田,到在全国率先启动智慧农业PPP项目建设,构建智慧农业“123+N”体系和省级农业农村数字平台,再到建成300个省级农业物联网示范基地……实践证明,只要用好科技的“金钥匙”,就能使其成为推进乡村振兴的“强引擎”,也必将让更多农民吃好“生态饭”、端稳端牢“金饭碗”。

      民族要复兴,乡村必振兴。只要我们持续夯实产业发展“基本盘”,念好乡村“山水经”,走稳走实以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,就定能开创一条生态美、产业兴、百姓富的康庄大道。

      (何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>