投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:罕见病用药纳入医保药品目录是好开端
来源:大江网  2022-12-06 16:48:17  编辑:倪旻  作者:胡喜庆[ 浏览字号:  ]

      “2022年国家医保药品目录调整,对罕见病用药开通单独申报渠道,支持罕见病用药优先进入医保药品目录。截至目前,已有45种罕见病用药被纳入国家医保药品目录,覆盖26种罕见病。”不久前召开的2022年中国罕见病大会公布的这一好消息,让不少罕见病患者倍感振奋。

      “黄金有价药无价”,这句话真实反映了药品尤其是罕见病“天价救命药”的昂贵。不过,随着“天价药”的砍价成功和罕见病用药优先进入医保药品目录,患病家庭每年用于支付罕见病药品的费用将大大降低,无疑为他们带来了福音。

      2021年,国家医保局围绕群众所急所盼,以强化监管为抓手,通过坚持不懈的努力,最终与医药企业代表谈判成功,获得了最低的药物报价,让7种罕见病用药进入了医保目录,大大减少了患者家属的支付费用。而目前,已有45种罕见病用药被纳入国家医保药品目录,覆盖26种罕见病,这样的扩容,无疑让更多罕见病患者家庭受益。

      不仅如此,《中华人民共和国药品管理法》的发布,更是让百姓用上好药成为必然。新修订的《中华人民共和国药品管理法》还明确,国家鼓励短缺药品的研制和生产,对临床急需的短缺药品、防治重大传染病和罕见病等疾病的新药予以优先审评审批。同时,为新药研发打开了更多的绿色通道,特别是对于突破性治疗药物予以特事特办,无疑让突破性治疗药物驶上了快车道,最大限度地推动了药品可及性,真正让百姓用上好药。

      我们有理由相信,罕见病用药优先进入医保药品目录是个良好开端。随着新医保药品目录的实施,国家将进一步加大药品研究,鼓励罕见病药品研制等力度,并指导相关药企研发、投放新药品,坚决守护好人民群众生命安全和身体健康,为群众带来更多福音。

      (胡喜庆)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>