投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:楼上吵闹岂能成为非法入室的理由?
来源:大江网  2022-12-06 16:35:21  编辑:倪旻  作者:范德洲[ 浏览字号:  ]

      近日,陕西西安的一对夫妻因楼上小孩玩耍时发出噪声吵到休息,暴力破门进入邻居家,先是怒斥小朋友:再吵信不信我杀了你!随后双方发生争执。据孩子奶奶称,这已经不是第一次上门来打人了,楼下邻居经常到他们家找事。随后,西安市公安局雁塔分局发布通报称:依据《中华人民共和国刑法》第二百四十五条第一款之规定,我局以涉嫌非法侵入住宅对王某、黄某立案侦查,并已对二人采取强制措施,案件正在进一步侦办中。

      眼下,城市化,无论是规模还是程度,都是日益提升,而城市化带来的一个最直观的变化,可能就是楼房取代了曾经更为普遍的平房,进而,楼上楼下也就取代了左邻右舍。一个最为简单的现象就是,在左邻右舍时代,一般而言,无论你在家中如何闹腾,对于他人而言,几乎没有什么影响。而在楼上楼下的状态之下,楼上住户的一举一动,往往成为楼下住户的难以承受之重。由此引发的矛盾,也是时有发生。

      但是,如果因为楼上住房吵着自己、闹着自己,就直接非法入室,进而语言威胁对方的生命安全,这显然超出了维护自身合法权益的底线,已经明确构成违法犯罪的行为。而这样的事例,在日常生活中也是时有发生。许多人都是没有把握好一个度,在看似天经地义的维护自身合法权益的过程中,肆意突破底线。这样的任性,最为直接的后果就是,自己明明是受害者,结果却要为此付出更为惨重的代价。不久前,江苏一男子因为自己孩子被打而怒扇对方小孩耳光的事件,就是一个典型事例。

      就楼上吵闹这一现象看,许多网友现身说法,楼下住户所认为的楼上扰民,其实许多时候是一种误判。有的是楼上的楼上,有的是左右住户。因此,这对所有楼下住户而言,在维护自身合法权益的同时,也应了解、掌握真相,而必须杜绝想当然,更不能“得理不饶人”。另外,一些“吃瓜群众”也应心平气和地表达观点,一味地“看热闹不嫌事大”而起哄,只能让更多的楼下住户受害不已。

      这一现象,同时也值得所有楼上住户反思。这不仅是因为自己也有可能成为“楼下住户”,更关键的则是,如果确实影响楼下住户的生活,那就必须道歉并改正,只有这样,邻里之间才能和谐相处,而激化矛盾,极有可能面临着两败俱伤的局面。而这,显然是我们不愿意看到的。

      (范德洲)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>