投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评资料库
新时代党员干部要长鸣廉洁自律警钟
来源:大江网  2022-12-06 11:20:00  编辑:刘晨东  作者:杨洁[ 浏览字号:  ]

      “廉者,政之本也。”自古以来,廉洁自律是为政的基石,是为政的底线。新时代,党员干部更要树牢廉洁从政意识,长鸣廉洁自律警钟,时刻保持头脑清醒,始终严格要求自己,慎独慎微,拒腐防变,自觉抵制腐败现象,永葆共产党员本色。

      党员干部要在持续学习中提高认识、坚定信念。强化党性意识,做到清正廉洁,加强学习是必不可少的。党员干部要清醒地认识到廉洁自律是由自身所处的地位决定的,应当自觉承担起廉洁自律的政治责任。要在学习中树牢坚定的理想信念和崇高的政治信仰,树立正确的事业观、权力观、价值观,牢记党的宗旨,增强党性修养。

      党员干部要在日常工作中履职尽责、廉洁从政。工作中廉洁自律,是最终的落脚点,也是将廉洁自律外化于行的重要表现。在日常工作中,党员干部要时刻保持高度自律,时刻保持纯洁初心,坚决抵制各种诱惑、迷惑和腐蚀,不断增强法纪观念,强化责任意识。要切实履行职责,发扬斗争精神,对身边的腐败违纪现象敢于“亮剑”,做好清正廉洁的表率。要始终牢记自身的公仆身份,廉洁用权,为人民服务,增强用权行事的透明度,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,身体力行全心全意为人民服务的宗旨。

      党员干部要在接受监督中增强抵御诱惑的定力。监督是防止权力变质的防腐剂,有效的监督可以及时纠正党员干部在行使权力中出现的偏差,使党员干部不能腐、不敢腐。没有监督或侥幸逃过监督,就容易放纵思想,我行我素,被诱惑裹挟,导致犯错误。党员干部要增强主动接受监督的意识,主动公开,依法公开,自觉接受组织、群众、舆论的监督,让权力在阳光下运行。在实际工作中,要多深入基层调查学习,扑下身子倾听群众的意见建议,虚心真诚地接受监督和批评,不断增强自身抵御诱惑的内在力量,筑牢拒腐防变的思想防线,保持为民务实清廉的政治本色。

      廉洁方能聚人,律己方能服人。新时代党员干部要长鸣廉洁自律警钟,保持廉洁自律作风,以忠诚、干净、担当的实际行动获得群众的信任和支持,推动党风廉政建设取得新的更大成效。

      (赣州经开区 杨洁)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>