投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:绷紧“防控之弦”,交出“优异答卷”
来源:大江网  2022-11-25 17:01:08  编辑:倪旻  作者:江新华[ 浏览字号:  ]

      “上下同欲者胜,同舟共济者赢”。受全国及周边省份疫情影响,江西省多地、多点持续出现输入性病例,疫情防控形势十分严峻复杂。11月23日,省委书记易炼红主持召开全省疫情防控工作调度会。他强调,要时刻牢记“控得住是硬道理、不过头是硬要求、能统筹是真本领”,牢牢把握主动权,切实打好主动仗,织密筑牢疫情防控网。

      疫情防控既是一场大战,也是一场大考。面对新一轮疫情防控这场硬仗,我们必须做到思想上紧绷“防疫弦”、责任上“拉满弓”,不断提高疫情防控的科学性、精准性、有效性,牢牢守住疫情不出现规模性反弹的底线。

      保持战略定力,持续绷紧“防控之弦”。新冠肺炎疫情反复延宕,给人民生命安全和身体健康带来严重威胁。当前,疫情防控形势严峻复杂,任务艰巨繁重。关键时刻,要提高政治站位,保持战略定力,持续绷紧疫情“防控之弦”。一方面,思想认识要再“紧”起来。各地要始终保持思想上的高压态势,坚定不移坚持人民至上、生命至上,全面贯彻落实“外防输入、内防反弹”的总策略和“动态清零”总方针,完整、准确落实落细第九版防控方案与二十条优化措施;另一方面,要坚决克服厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,全省上下要坚持“一盘棋”“一条心”,要以最严格的措施、最快的速度进行防控,全力以赴地织密织牢疫情防控“安全网”。

      坚持“点面”结合,构建防疫“强大合力”。疫情防控是一项艰巨繁重又需要持久坚持的工作,难在复杂,难在艰巨,难在反复。惟其艰难,才更显勇毅,越是吃劲关头越要咬紧牙关。各地要牵住制度的“牛鼻子”,不断激活各级疫情防控指挥体系,坚持扁平化运行、高位化调度、系统化推进,细化应急响应预案,善于提级管理,切实做到“四早原则”。要严把“责任关”,加大风险排查预警力度,坚决落实常态化全方位综合防控措施,严格做好“落地检”等外防输入各项工作。特别是要坚持以快制快、从速从快,采取“局部闭环管理+必要区域核酸检测”的防控模式,全力以赴围剿、捞干、清零,迅速打好打赢疫情防控歼灭战。

      做到守土尽责,高效统筹交出“优异答卷”。“人心齐,泰山移”。疫情防控是一份沉甸甸的责任,人人肩上都有担子,尤其是广大党员干部,要冲锋在前、率先垂范,筑牢疫情防控的“红色阵地”。我们看到,江西正以最快速度统筹部署、有序调度各地抗疫力量,以全省之力开展全民抗疫,形成了人人都是“主力军”的抗疫局面。紧要关头,我们既要以“时时放心不下”的责任感,咬紧牙关、一鼓作气,切实做到守土有责、守土负责;同时,又要增长科学防控之智,既不能“层层加码”,也不能随意“减码”,最大限度降低疫情对经济社会发展的影响,全面落实“决战四季度、夺取全年胜”各项部署要求,奋力交出高效统筹疫情防控和经济社会发展的优异答卷。

      紧绷“防疫弦”,筑牢“安全网”。只要我们不断加力、层层落实、同心聚力,我们就一定能够提高疫情防控工作质效,持续巩固来之不易的防控成果,全力保障人民群众的生命安全和身体健康。

      (江新华)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>