投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:牢牢抓住高质量发展第一要务“赣”出精彩
来源:大江网  2022-11-25 17:47:23  编辑:倪旻  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      11月23日,“学习贯彻党的二十大精神”首场新闻发布会在南昌举行。省发改委、省工信厅、省住建厅、省农业农村厅、省商务厅围绕推进江西高质量跨越式发展,就我省学习贯彻党的二十大精神的思路办法和政策措施进行了介绍。

      今年前三季度江西省GDP增长5%、居全国第3位,主要经济指标增速继续位居全国“第一方阵”。要乘二十大东风,乘势而上,牢牢抓住高质量发展第一要务,不断拓展发展新空间、塑造发展新优势、开辟发展新境界,奋力书写江西精彩画卷。

      把科技创新作为“稳住、进好、调优”的关键。以“数字”为基,推动现代化、高端化、智能化发展;以“优势”为龙头,紧盯航空、电子信息、装备制造、中医药、新能源、新材料等战略性新兴产业,促进集群发展:以“链”为牵引,补链、强链、延链,提升产业链供应链韧性和能级。要切实提升创新驱动发展效能,深入推进数字经济做优做强“一号发展工程”,强化数字赋能,不断提升创新平台能级,重塑“江西制造”辉煌。

      把改革开放不断推向深入。以壮士断腕的决心,攻克改革中的堡垒,打破阻碍发展的坛坛罐罐,建设高标准市场体系,打造高质效政务服务,不断提升对外开放水平和层级。以“等不起,慢不得”的责任意识,深化“放管服”改革,办事流程做“减法”,服务效能做“加法”,该“减”的毫不含糊坚决地减,该“加”的不遗余力地加,扎实推进营商环境优化升级“一号改革工程”,全面提升“办事不用求人、办事依法依规、办事便捷高效、办事暖心爽心”营商环境品牌。进一步打破“玻璃门”、告别“天花板”,做到内资外资企业一视同仁,为投资者兴业办厂铺赛道、开绿灯,把江西打造成改革开放的热土。

      把生态优势转化为发展胜势。深入打好污染防治攻坚战,实施碳汇能力提升工程,积极稳妥推进碳达峰碳中和。全力擦亮绿色生态这块金字招牌,保护好每一座青山,守好每一条江河,以绿色生态为底色,发展清洁能源,打造绿色产业体系;做强绿色“生态磁场”,聚焦投资者的目光,提升旅游者的兴趣。进一步彰显绿色新优势,拓宽“两山”转化通道,做大做强生态经济,纵深推进国家生态文明试验区建设,高标准打造美丽中国“江西样板”。

      同舟共济再扬帆,砥砺前行铸辉煌。学习贯彻党的二十大精神,就是要站在更高的位置,瞄准更高的目标,制定好“路线图”、画好“施工图”,冲响冲锋号,保持一往无前的奋斗姿态,加快推进江西高质量跨越式发展。

      (廖曌)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>