投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:读懂中国制造闪耀世界杯背后的密码
来源:大江网  2022-11-24 18:25:22  编辑:刘晨东  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      这几天,第二十二届世界杯足球赛激战正酣,中国制造成为闪耀世界的“明星”,大到比赛场馆,小到球衣周边,世界杯再度成为展示中国制造的一个窗口。

      中国制造闪耀世界杯,见证中国制造“扬帆出海”。中铁、万达、海信、蒙牛、vivo、盼盼、中国电建、宇通客车……从场馆设施到运动装备,从看台座椅到LED大屏,“中国造”为世界杯的顺利运转提供保障,也向世界展示着中国品牌与日俱增的国际影响力。承建海外重点项目、赞助大型体育赛事,是品牌传播的重要方式。从生产制造到创建品牌,从跟跑到领跑,中国制造亮相世界杯,成为卡塔尔世界杯上的一道亮丽风景,见证了中国制造的精彩蝶变。如今,中国制造“扬帆出海”加快“走出去”,“圈粉”国际市场,展现中国制造的强大实力,折射出中国品牌的国际竞争力正日益提升,正为世界人民所认可接受。

      中国制造闪耀世界杯,彰显中国科技“提质升级”。本届世界杯,从比赛球场到供水网络,再到电力保障、网络信号传输,都有满满的中国元素,从中也能看到中国制造的科技含量。比如,中国制造的看台座椅经过模块化设计,可以伸缩移动,节省空间。中国制造的大屏幕考虑了卡塔尔的温度和日照强度。此外,在新能源等高新技术领域,中国企业承建了卡塔尔阿尔卡萨800兆瓦光伏电站,助力卡塔尔兑现了举办绿色世界杯的承诺。科技创新是品牌升级的“强引擎”,中国品牌“惊艳世界”,彰显中国科技的“提质升级”。正是中国企业持续推进自主创新,中国品牌的科技含量“与日俱增”,中国高端制造才会“走向世界”。

      中国制造闪耀世界杯,讲述中国故事“生动精彩”。数据显示,自2008年北京奥运会开始,中国品牌开始大规模布局体育营销赛道。2008年,伊利赞助北京奥运会帮助其获得10年黄金增长。2016年,361°成为里约奥运会及残奥会官方制服提供者。2020年东京奥运会和2022年北京冬奥会,中国品牌全面出击。此次卡塔尔世界杯,中国品牌成为最大赞助商。品牌是讲好中国故事的“生动载体”。中国制造闪耀世界杯,讲述“生动精彩”的中国故事,不仅展现大国工匠精益求精、追求卓越,弘扬伟大的创造精神,更以中国的发展和腾飞向世界展现真实、立体、全面的中国,展示可敬、可亲、可爱的中国形象,让中国的文化软实力“大提升”。

      制造业是立国之本、兴国之器、强国之基。党的二十大报告指出,要加快建设制造强国。站在新的历史起点上,让我们读懂中国制造闪耀世界杯背后的密码,持续推进制造业转型升级,为加快建设制造强国交出更为精彩的答卷!

      (彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>