投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:加快人才强省,让创新“活水”澎湃成潮
来源:大江网  2022-11-24 18:27:50  编辑:刘晨东  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      11月22日,中共江西省委十五届三次全体(扩大)会议在南昌召开。省委书记易炼红在讲话时强调,加快建设科技强省、教育强省、人才强省,让创新“活水”澎湃成潮,持续赋能社会主义现代化江西建设。

      人才是创新的根基,谁拥有一流的创新人才,谁就拥有了创新的优势和主导权。近些年,江西主要经济指标增速稳居全国第一方阵,新技术新业态蓬勃兴起、产业创新能力大幅提升.....这些成就的取得离不开人才支撑。站在新起点,迈向新征程,江西比任何时候都需要人才,必须牢固树立“人才是第一资源”理念,把人才作为强省之基、竞争之本,以人才领先谋求跨越赶超。

      当今时代,科学技术发展日新月异,新旧技术交换频率非常高,一些技术看似很新,但可能不久就会过时,甚至被淘汰,要使技术“保鲜”,始终走在科技的前沿,创新一刻也不能停止。因而,要十分重视创新人才的培养和造就,大力发展教育事业,不断培养能用得上、挑大梁的人才,为创新创造提供坚实的支撑。要在实践中锤炼人才,给人才压担子、选课题、搭舞台,鼓励科研人才承担各类科技项目,刻苦攻关,增加科研成果数量,提高质量,加快科研成果转化,不断取得科研项目新突破。聚人才之力培育新动能、发展高新产业、带动新兴学科,推动科技强省建设阔步前行。

      当前,江西还面临经济总量不大、人均水平较低、经济结构不优、竞争力不强等问题,解决这些问题必须充分发挥人才的作用。因此,我们要大力营造惜才爱才用才的浓厚氛围,以“伯乐”的慧眼识才,以“三顾茅庐”的胸怀引才,以“周公吐哺”的气魄惜才。栽好“梧桐树”,引来“金凤凰”,从生活上照顾、工作上支持、政治上关心、精神上激励,为人才建平台、摆擂台,做到人尽其才,才尽其用,使人才如鱼得水,心无旁骛,一心一意搞科研,发挥最大的潜能。要持续打造“近者悦,远者来”的人才聚集环境,努力实现“让人才成就江西,让江西成就人才”良性循环。

      江西创新有过辉煌的历史,新中国第一架飞机、第一辆军用摩托车、第一辆轮式拖拉机、第一枚海防导弹……当年江西科技工作者,在极端困难的条件下,顽强拼搏、奋力攻关,创造过诸多第一。广大科技工作者要不忘初心、牢记使命,继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,传承科学报国、科技强省的光荣传统,强化担当作为,不畏挫折、敢于试错,在独创独有上下功夫,主动承担急难险重的科研任务,抢占科技竞争和未来发展制高点,用智慧的力量担负起科技强省的重任。

      强起来要靠创新,创新要靠人才。我们要以海纳百川的视野揽才聚才,深挖人才潜能,用情用力激活人才发展的“一池春水”,以人才促创新,以创新聚人才,让创新“活水”澎湃成潮,携手书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章。

      (廖曌)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>