投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:回稳向上,中国经济“满园春色”
来源:大江网  2022-11-24 17:30:38  编辑:刘晨东  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      国务院总理李克强11月22日主持召开国务院常务会议,部署抓实抓好稳经济一揽子政策和接续措施全面落地见效,巩固经济回稳向上基础。

      疫情要防住、经济要稳住、发展要安全。从经济发展规律来看,四季度经济运行对全年经济十分重要,当前正是巩固经济回稳向上基础的关键时间点,必须把我国经济恢复的势头持续保持下去,稳驭“经济航船”,破浪开辟高质量发展“更新水域”。

      坚持项目为王,按下重大项目建设“快进键”。抓发展必须抓项目,抓项目就是抓发展。重大项目建设是经济发展的“主引擎”,更是推动高质量发展的“助推器”,事关产业的承载力、发展的“含金量”。一段时期以来,我国陆续推出了财政金融政策支持的重大项目建设2700多个,开工率超过90%。这已经成为促投资带消费、稳经济调结构的重要举措,政策效应正在显现,而且潜力巨大。此次国常会明确,要继续高效运转,推动项目加快资金支付和建设,带动包括民营企业在内的社会资本投资,年内形成更多实物工作量。可以预见,随着持续按下重大项目建设的“快进键”,必将为我国经济回稳向上形成更加强劲的动能与活力。

      持续扩大消费,激发消费市场“一池春水”。消费是拉动经济增长的“三驾马车”之一。当前,百年变局与世纪疫情交织叠加,要更好地促进经济高质量发展,就必须深度释放消费“新潜力”,不断让消费“火”起来,让市场“旺”起来。此次国常会指出,要稳定和扩大消费。其中,既有实施好生活服务业的纾困政策,又有支持平台经济持续健康发展,保障电商、快递网络畅通的具体举措,还有落实因城施策支持刚性和改善性住房需求的政策,激励商业银行新发放保交楼贷款,促进房地产市场健康发展的精准之策,等等。一条条围绕市场之需和企业之盼的务实举措必将进一步稳定消费“压舱石”,推动消费的扩容升级,进而激发消费市场的“一池春水”。

      强化助企纾困,全力为市场主体“输血加油”。面对各种风险挑战,千变万变,关键之要,就是推动党中央一揽子助企纾困政策落地落实、加速见效。今年以来,我国针对因疫情等影响存在特殊困难的行业,打出了帮扶的“组合拳”,播撒了政策的“及时雨”,对于进一步激活各类市场主体的内生活力将起到“加油赋能”的作用。此次国常会又推出了一系列针对性更强的举措,旨在持续强化助企纾困,全力为市场主体“输血加油”。比如,加大金融对实体经济支持力度。引导银行对普惠小微存量贷款适度让利,继续做好交通物流金融服务,加大对民营企业发债的支持力度,适时适度运用降准等货币政策工具,保持流动性合理充裕。

      企业稳,消费旺,经济兴。处在今年最后一个季度,中国经济只有不松劲,才能迎来好收成。立足新发展阶段,只要千方百计把市场主体培育好,激发澎湃活力,汇聚强劲动能,就能让中国经济“满园春色”。

      (何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>