投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:世界杯又爆冷门,给“理性追球”紧紧发条
来源:大江网  2022-11-24 15:35:19  编辑:刘晨东  作者:段官敬[ 浏览字号:  ]

      激情和热血、青春和活力、涌动和魅力,写在世界杯的每一个赛场上,这是大多数人追世界杯的原因所在,也是体育竞技带来的独特享受。

      最近两场,阿根廷对战沙特阿拉伯、德国对战日本均爆出冷门,甚至有网友调侃,“日本拿的是沙特剧本”。

      不得不说,从大众化的视角,阿根廷对战沙特、德国对战日本都是明显优势,但事实“事与愿违”,爆出了同样结局的冷门,令不少球迷和粉丝“痛哭流涕”、不敢相信,网络上关于所谓内幕的分析也尘嚣甚上、不绝于耳。

      或许,这正是世界杯的独特之处,不到最后一刻,每一场比赛都充满了未知和不确定,但只要希望和梦想不灭、拼搏与进取在线,就有力挽狂澜、改变“既定意识”和“潜在意识”的可能。

      所以,足球竞技有“悬念”,因为临场发挥、人之能动性,以及情感、意志、氛围、执念、爆发力等,都是加持比赛“逆风翻盘”的因素。

      简而言之,抱之以“答案”看待世界杯的结局,只能是“自以为是”。毕竟,足球竞技是人之力量抗衡,包含了各种情感与精神要素,这正给追求梦想带来最好启发,只要坚持不懈,终会苦心不负。

      接纳失败,才能拥抱成功。世界杯的演绎,正是一场人生进程的缩影,有的看起来一路平坦,却往往蕴藏艰辛坎坷,其中的滋味如鱼饮水,冷暖自知。唯有心怀阳光、始终坚持,才能真正在风雨后看到彩虹,不以一时成败论英雄,屡败屡战、锲而不舍、驰而不息、勇而不止,就一定能行稳致远、拥抱明天。

      但有些网友或球迷,却因为偶像球星、心中球队的一时失败,就难以接受、愤懑不乐,甚至以沉浸式的代入感消磨意志,影响了生活、工作、事业、家庭,给自我添增了负能量。

      足球是生活的“诗与远方”,理顺生活的逻辑还得聚焦现实。

      运动是精神的成就,而精神才是运动的引领,把准两者之间的关系,才能正确认识“我和足球”“我和偶像”的关系,使之变得更为理智和理性,方可把热爱灌输于理想与梦想的追求之中,去练就那追求成功滋养的斗争意志和昂扬精神。

      一颗足球是团队协作、共筑梦想的凝萃,彰显不息的活力、启迪无限的可能,这是生活的真相与本质,只要主动作为、勇毅担当、敢于斗争,就随时掌握了生命进程的“改写权”。否则,一时失败、持久沉沦,就注定了那个最不好的结局。

      追“球”就是追“求”,借物喻情,寄托情感色彩于世界杯,唤醒那些激荡的灵魂、抵达那个璀璨的彼岸,只要心怀信念、笃行不怠、踔厉奋发,就一定能实现梦想、书写未来。

      (段官敬)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>