投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:担当作为,在民族复兴的赛道上加速奔跑
来源:大江网  2022-11-23 18:02:00  编辑:刘晨东  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      习近平总书记所作的党的二十大报告,站在关键在党、关键在人的高度,对深入推进新时代党的建设新的伟大工程作出全面部署,提出“建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍”的重大任务,具有深远的战略考量和重大的现实意义。

      办好中国的事情,关键在党。在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,作为新时代的党员干部,必须争当信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部,时刻保持紧迫感、使命感和责任感,真正成为一名党和人民满意的党员干部。

      观大势、立大志,始终与群众保持“鱼水关系”。俗话说,群众利益无小事。作为“领头羊”的党员干部,要明白自己的“根”在群众中,离开了群众就犹如鱼离开了水,难以存活。因此,我们办事情、想问题都要站在群众的立场,因为党的立场和群众的立场是根本一致的。这是干工作的前提。此外,群众的疾苦要记心上,正所谓群众“小家的账本”就是我们集体“大家的大账本”。天下大事必作于细。老百姓小家的柴米油盐连着我们党的心,决定着我们制定方针政策的走向。工作中,广大党员干部要时刻记住群众想什么、缺什么、要什么、盼什么,掰着指头和群众一起算算他们家中的账本,弄清楚了这些,我们的工作就能有的放矢,雪中送炭。

      为大公、守大义,以人生定力保持“两袖清风”。作为党员干部,清正廉洁是人生底色。廉洁是一种道德标准和价值取向,无论哪个时代,都始终在社会中占据着主导地位,引领着社会健康发展的前进方向。在全面从严治党时代背景下,共产党人的“廉洁账”一定要算得清清楚楚。只有算好这笔“廉洁账”,才能增强自身的“免疫力”。作为党员特别是干部,党和人民赋予了权力,就必须严格遵守党的纪律,做遵纪守法的模范,自觉接受党内外群众的监督。因此,党员干部必须要有强烈的“身份意识”,必须常修为政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,以一身正气、一心为公的人生姿态永葆人民公仆本色。

      敢担当、真干事,在攻坚克难中“实干兴邦”。担当是一种精神,是一种境界,更是一种品格,能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风。立足新时代,建功新业绩,无论工作的性质、责任的大小,党员干部都要摆正心态,以积极有为,扎实肯干的精神,做到对工作不敷衍、遇难时不避讳,遇责任不推脱。当前,改革已进入“深水区”,各种矛盾纷繁复杂。有担当的干部在面对矛盾和问题时,就必须拿出“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,哪里有困难就往哪里去,在攻坚克难中抓落实、促发展、出实绩。再往细里说,广大党员干部就是要积极投身于科技创新、乡村振兴、经济发展、民生保障等各项工作的主战场,让经济社会发展的成果更多地服务民生、惠及民众,奋力在实现民族复兴的赛道上跑出我们这一代人的好成绩!

      (王丽君)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>