投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:在“数字赛道”上奋力跑出“赣”式加速度
来源:大江网  2022-11-23 17:31:00  编辑:刘晨东  作者:游德福[ 浏览字号:  ]

      江西上饶市数字产业化、产业数字化正携手加快推进,为高质量发展增添强劲动能。北京沃赢科技股份有限公司董事长付福前说,眼下正在为互联网综合服务项目落户上饶做最后的准备工作,“如今的上饶,营商环境进一步优化,数字产业链日趋完善,融合应用深入推进。”近年来,随着一批龙头企业纷纷入驻,上饶市数字经济规模和水平也不断壮大。(11月23日《人民日报》)

      2022年初,国务院发布《“十四五”数字经济发展规划》,提出了自主技术、信息基础设施、产业数字化与数字产业化、数据安全与治理等核心内容,确立了数字经济核心产业在GDP占比由2020年7.8%上升到2025年10%等发展目标。而从泛数字经济来看,其在国民经济中的占比将超过30%,是我国经济增长的核心引擎。庞大的数字经济产业,几乎成为每个地方都需关注的重点产业。

      我们高兴地看到,作为革命老区的江西省,数字经济加速发展,数字经济发展动能更加强劲。2021年,江西省数字经济增加值达10378亿元,首次迈过万亿大关,同比增长19.5%,高于地区生产总值增速10.7个百分点。数字经济区域发展百花齐放,加快突破数字领域关键核心技术,加快数字科技成果规模化应用,加快提升数字产业集群发展能级,力争在较短时间内打造世界级数字产业集群,实现“数字产业化”与“产业数字化”双翼齐飞,赣鄱人踌躇满志,必能志在必得。

      党的二十大报告提出,加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。我们要深入学习贯彻党的二十大精神,推动数字经济和实体经济深度融合,努力在新赛道上跑出好成绩,塑造发展新优势。数字赋能,智引未来,抓住产业数字化的风口,对产业链上下游的全要素数字化升级、转型和再造,这是一场脱胎换骨、提质增效的产业革命。将全力打造数字经济发展新生态,在数字文创、数字营销、互联网内容审核、光伏新能源、智能网联汽车、信息安全等产业赛道上做出特色、力争上游。

      数字经济是新经济革命,也是稳定经济增长的重要战略支撑。站在绿色低碳发展新赛道上,我们应积极顺应数字化发展的时代潮流,全力培育加快打造具有核心竞争力的数字产业集群,深入推进产业数字化、数字产业化,激发数字创新活力、提升数字产业能级,不断增塑数字核心竞争力,在“数字赛道”上奋力跑出“赣”式加速度。

      (游德福)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>