投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:念好“三字诀”,织密防疫“安全网”
来源:大江网  2022-11-23 17:22:00  编辑:刘晨东  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      近期,全国本土疫情呈现传播范围广、传播链条多、疫情波及面扩大的严峻复杂态势。二十条优化措施发布以来,各地正在有力推动落实。关键时刻,要坚定不移坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,坚持第九版防控方案和二十条优化措施不动摇、不走样,立足于防、立足于早、立足于快,科学精准做好疫情防控各项工作。

      念好“紧”字诀,绷紧疫情防控之“弦”。疫情跌宕起伏,是一场持续的大考。我国作为一个人口大国,60岁及以上人口达2.67亿,老年人群体数量多,坚决筑牢疫情防控的“钢铁长城”,是保障人民群众生命安全和身体健康的“必选项”。在当前本土疫情形势仍然严峻复杂的态势下,必须不断增强忧患底线和防范风险的意识,克服一个“松”字,坚持一个“紧”字,把困难想得更大一点,把准备做得更足一点。各地要保持“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”的战略定力,持之以恒地做到“外防输入、内防反弹”,从严从实、抓细抓实疫情防控各项措施,努力用最小的代价实现最大的防控效果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

      念好“严”字诀,抓严疫情防控之“网”。世间事,做于细、成于严。从现实来看,疫情防控涉及面广、环节多,要确保防控举措行之有效,就必须“严”字当头,进一步压实“四方责任”,落实“四早要求”,补短板、堵漏洞,把疫情“防控网”扎得更严密、更牢固。各地要在联防联控的工作机制上“再强化”,应急物资保障体系上“再跟进”,尤其是要紧盯重点场所、重点群体,做到“点上精准、关口前移、闭环管理”。与此同时,还要加强各项防疫工作的纪律监管,划清“红线”、控制“底线”,以问责的“利剑”对各类违反防疫规定、扰乱社会秩序以及责任落实不力的行为给予“亮剑”和依法打击,确保严的要求、严的作风贯穿疫情防控的全过程、各环节。

      念好“实”字诀,统筹经济防疫之“举”。防疫是硬任务,发展是硬道理。年底将至,如何在防疫的同时,确保经济社会各项工作目标如期实现,是一道“必答题”。一方面,各地要坚定信心、笃定前行,以党的二十大精神为指引,统筹做好疫情防控与经济社会发展各项工作,一手撑好“防疫伞”,一手干好“发展活”,牢牢把稳发展的“方向盘”,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。另一方面,在做好疫情防控的前提下,要把特殊时期的民生保障摆在更加突出的位置上,抓好稳价保供,兜牢民生底线,千方百计解决好企业和老百姓生产、生活的痛点、难点、堵点问题,找到防疫和发展之间的“最大公约数”。

      疫情要防住,经济要稳住,发展要安全。越是形势严峻复杂,越要慎终如始、善作善成。只要万众一心、众志成城,不断掌握防疫“主动权”,下好发展“先手棋”,就一定能够织密防疫“安全网”,跑出发展“加速度”。

      (何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>