投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:外来人员“就地正法”?疫情防控言语不能尖酸刻薄
来源:大江网  2022-11-23 12:21:51  编辑:倪旻  作者:苗凤军[ 浏览字号:  ]

      11月20日,据媒体报道,郑州某小区内有喇叭循环播放一句话:“格杀勿论”!本小区人员进入请出示门禁卡,外来人员进入“就地正法”。事件发酵后,该小区街道办作出回应,该行为是物业公司自发行为,可能是针对外来人员进小区做核酸,怕引起业主不满,故有此行为。目前已通知物业公司纠正。(11月22日 东北网)

      禁止外小区人员到本小区做核酸,郑州某小区的做法确实太让人意外了,居然说出“就地正法”“格杀勿论”的言论,让人感觉到彻骨冰凉。你要格杀谁?又要将谁就地正法?一个小区的物业就能如此大言炎炎,公然采用公开的方式说狠话,谁给他们这样嚣张的底气?

      疫情让人很压抑,也让小区物业管理增加了很多难度,但是百姓做核酸也遵行地方政府的规定,那就是就近做核酸。即便是其他小区人员到该小区做核酸,增加了本小区居民感染病毒的风险,增加了小区物业工作压力,但物业也不应该用这样的态度去对待外来人员。小区有困难,可以向政府部门反映,让地方政府部门进行协调。真协调不了,小区物业工作人员也不应该有这样的态度,应该放平心态,努力做好维持核酸检测现场的秩序,让参检人员戴好口罩,保持规定的距离,这工作是增加了物业工作人员的工作强度,却体现了在疫情面前互帮互助同舟共济,为百姓服务的宗旨,这也一定能够让外来居民感动的。

      如今工作做了很多,却用不良的语言让外来人员产生了反感,小区物业做了很多工作也成了“无用功”,况且这样粗暴简单的语言,尖酸刻薄,更让人质疑,平时这物业服务群众的态度又会如何呢?工作方式不得法,让疫情防控工作饱受质疑。

      2022年不好过,各地疫情存在,让百姓备受煎熬。如何平安度过疫情,打好疫情防控阻击战,还是需要我们百姓按照地方疫情防控的规定,团结起来,一起应对,让全民的力量形成合力,疫情一定能够控制得住,百姓的生活也一定会回归平安。正是这样,郑州出现此事件,小区物业需要反省自身工作存在的问题,对工作进行整改。同时也希望在那里进行核酸检测的其他小区百姓,能够按照疫情防控的责任,听从小区安排,拿出良好的个人素质来,在核酸检测工作中落实责任,协助当地政府部门下好疫情防控“一盘棋”。

      (苗凤军)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>