投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:文字激荡活力中国
来源:大江网  2022-11-23 11:29:00  编辑:刘晨东  作者:段官敬 [ 浏览字号:  ]

      与时代同行,为人民抒写。11月20日晚,“中国文学盛典·鲁迅文学奖之夜”在北京举行。第八届鲁迅文学奖35位获奖者在庄重盛大的颁奖礼上领受这一中国文学的崇高荣誉。广大读者和观众通过电视、网络等媒介,共享文学的荣光,感受新时代中国文学百花齐放、多姿多彩的崭新气象。广大文学创造者紧扣时代主题、把握人民期盼、立足大局大势,让文学盛典彰显文学价值、传递文学理论、拓宽文学道路,更是时代的抒发、人民心声的传递和伟大事业的折射。

      生活是艺术的源泉,时事铺就艺术的基石。文字好比新时代的刻刀与画笔,描绘伟大时代的真实面孔、记录人民幸福的欢愉生活、镌刻国家富强的盛世图景。本次文学盛典集结了中国当代文学强大阵容,王蒙、阿来、莫言等著名作家,一部部鸿篇巨制、一串串闪亮名字,展现新时代文学中人民奋斗、江山壮美的生动剪影,更诠释新时代的伟大变革和昂扬进取的精神状态。

       衡量一个时代的文艺成就,最终要看作品。创造伟大的作品,阐释伟大时代、讲好中国故事、展示活力中国,从脱贫攻坚到乡村振兴,再到疫情防控,放眼神州大地、立足华夏宇内,以艺术精品塑造一个个艺术群峰,攀登文学造诣的高峰,无不是以新时代为蓝本、以现实感为基石,方能书写传递深沉价值、穿透时代回响的伟大作品。所见,因为“鲁迅”而相聚的文学盛会,打开的是时代召唤的密码和钥匙,见证的是伟大变革的奇迹,方能沉淀成不朽的经典之作。

      艺术为人民而生、因大地而兴。艺术是生活的表达,精神形式的一种。唯有扎根群众,书写真实的生活,深入广袤土地才能充满力量。否则,辞藻浮夸、空洞华美,也无法真正成就经典。那些流传万世的文字,正是因为以人为本、服务人民,方能充盈魅力、绽放光芒,始终传递基层广大人民群众的心声和意愿,为艺术注入灵魂、挺立起艺术的骨架和脊梁。广大艺术和文字工作者要接地气、沾露珠、冒热气,坚定不移站稳人民立场,为时代讴歌、为人民放歌。

      文化自信是最持久的力量。文字激荡活力中国,文学抒发自信中国,这是文化自信的策源地,更是实现中华民族伟大复兴的强大精神力量。在奋进新征程、创造新时代文学新高峰的使命之中,每一名文学工作者必须不忘初心、牢记使命,继续前行、踔厉奋发,书写恢宏气象、讲好中国故事,让中国文化在全世界绽放出美丽光辉,铸就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰。

      (段官敬)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>