投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:“三条高铁”为赣南苏区振兴增添腾飞的翅膀
来源:大江网  2022-11-23 11:15:08  编辑:倪旻  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      在全国上下深入学习贯彻党的二十大精神之际,11月21日,昌九高铁、瑞梅铁路、长赣高铁开工建设动员大会在南昌举行。

      瑞梅铁路、长赣高铁,赣州唱主角,昌九高铁又是同昌赣高铁相连接,三条高铁都与赣州紧紧相连。高铁“扩容”,将进一步改善区域交通运输条件,促进沿线资源开发,密切赣南老区与外界的交流合作,推动赣南苏区高质量发展。

      为老区赋能,跑出“开放”加速度。高铁作为一种运载量大、快捷舒适、安全可靠的交通工具,为合作交流开启了快通道。远在千里近在咫尺,朝发夕归“千里江陵一日还”,投资兴业者说来就来,出外“招财”者说走就走,进一步加深与外界的联系。随着高铁的发展,“高铁经济带”“高铁新城”“高铁新区”应运而生,高铁元素渗入经济、生活多个方面,已成为新时代赣州的鲜明标识。高铁飞驰,节省了时间,拓宽了空间,为内引外联架起了桥梁和纽带,促进营商环境优化,合作共赢,互惠互利,开放的大门开得更大。

      为经济发展提速,提升新的增长点。赣州以山地、丘陵为主,不靠海、不沿边,处于江西的最南端。高铁不断地延伸,其优势愈加明显,不仅给人带来出行方便,而且带来众多的机遇,有利于加快融入粤港澳大湾区建设,积极发展“飞地”经济。通过跨空间经济开发,实现赣州和大湾区发展成果共享,成为先行区和桥头堡。高铁大发展,促进“老区”与“湾区”大联动,在产业合作、经贸往来、文化交流、基础设施和口岸互联互通等方面实现无缝对接,推动市场融合、资源共享、优势互补。从而不断创造经济新增长点,持续壮大新动能,加快推进老区高质量发展。

      促进旅游业发展,唱响“风景这边独好”。赣州旅游资源非常丰富,“红、古、绿”三色互融、交相辉映。绿色,全市森林覆盖率76.4%、重点生态功能区占比40.4%、林业自然保护地面积41万公顷,均居江西省第一;古色,赣州保存着全国数量最多、最完整的宋代文物古迹,被专家学者誉为“宋城”。尤其是红色更为突出,瑞金是原中华苏维埃共和国临时政府所在地,于都是二万五千里长征出发聚集地,信丰是三年游击战争时期的主战场,可以说处处都是红色旅游景观。随着高铁的不断延伸,丰富的旅游资源将得到充分挖掘和利用,旅游的半径增大,选择的空间更广,“风景这边独好”品牌效应将得到进一步提升,加快全域旅游发展。

      三条高铁,为老区增加了三只“金翅膀”,带来新变化,进一步提升了生活品质,有力地促进经济发展,现代化节奏加快,助力赣南老区振兴腾飞。

      (廖曌)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>