投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:坚守“为民初心”,奏响“时代强音”
来源:大江网  2022-11-23 11:10:39  编辑:倪旻  作者:林雪兰[ 浏览字号:  ]

      时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。从执政全国的赶考,到建成强国的赶考,再到民族复兴的赶考,“答卷”的中国共产党人一棒接一棒,永远在路上。广大党员干部要坚持“以百姓心为心”,始终诚心诚意为民解忧,尽心尽力为民谋福,努力创造无愧于党、无愧于人民的时代业绩。

      以民为本,涵养“一枝一叶总关情”的为民情怀。“民惟邦本,本固邦宁”。新时代的十年,从坚持“人民至上、生命至上”理念全力开展疫情防控、护佑人民群众生命安全和身体健康,到建成世界上规模最大的教育体系、社会保障体系、医疗卫生体系,再到脱贫路上“一个都不少”、如期全面建成小康社会……一个个“当惊世界殊”的伟大成就背后,无不折射出浓浓的人民情怀和“一心为民”的初心光芒。立足新的历史方位,广大党员干部要站稳人民立场,走实群众路线,始终弄清楚从哪里来、到哪里去,以群众的需要为“出发点”,以为民造福为“落脚点”,擦亮“为人民服务”这块“金字招牌”。

      以干为先,永葆“俯首甘为孺子牛”的为民作风。“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之”。干事担事,是党员干部的职责所在,也是价值彰显。当前,我们的事业正处在全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,容不得半点“喘口气”“歇歇脚”的懈怠。广大党员干部当以“狭路相逢勇者胜”的胆识抢抓机遇,以“俯首甘为孺子牛”的为民作风真抓实干,努力用自己的“辛苦指数”换取人民的“满意指数”。尤其是要以“啄木鸟”精神聚焦主业,以“螺丝钉”精神爱岗敬业,以“孺子牛”精神务实为民,真正把群众的急难愁盼变成工作的“第一信号”,时时围着群众转,时时带着群众干,努力绘就更加美好的民生画卷。

      以廉为荣,擦亮“要留清白在人间”的为民底色。“廉者,政之本也,民之惠也。”清正廉洁,是共产党人安身立命之本,是共产党员的政治底色。一方面,党员要筑牢理想信念根基,牢牢把握好正风肃纪的“方向盘”,在工作和生活中要始终保持头脑特别清醒、立场无比坚定,常敲“律己警钟”,常扫“思想灰尘”,常思“贪欲之害”,以清正廉洁的作风保持“风雨不动安如山”的淡定姿态。另一方面,要时刻紧绷廉洁这根弦,主动对照党纪党规“整仪表、正衣冠、端品行”,抵制各类诱惑,强化自我免疫,以铮铮铁骨成为初心不改、本性不移的“大写的人”,在矢志奋斗中谱写廉政为民的时代“最强音”。

      (林雪兰)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>