投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:传播人间“真善美”,构建文明“时代风”
来源:大江网  2022-11-22 17:39:46  编辑:倪旻  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      近日,2022年第三季度“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在宁夏吴忠市举办。经各地推荐、网友点赞评议和专家评审,共有150人(组)助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲身边好人光荣上榜。

      “人之初,性本善”。一个人的善行有的时候是举手之劳,犹如“星星之火”,看似微小,却可以燎原,让更多的人加入从善如流的队伍当中,从而使社会上凝聚起更大更强的正能量。这就是好人的力量,榜样的作用。这一次中国好人榜上,江西有9组12人光荣上榜,可谓好人现象十分耀眼。这些江西好人的集中亮相,充分展现了当代江西人的精神境界和美丽情怀。

      一个先进典型,就是一个道德标杆;一种社会风尚,就是一种价值取向。近年来,江西深耕好人土壤的厚度,努力传播好人文化、弘扬社会正气,充分发挥榜样示范引领作用,把打造“好人”品牌作为培育和践行核心价值观的有效载体和重要抓手,持续开展道德模范、身边好人等评选活动,建立好人选树评选、宣传推广、激励帮扶、礼遇好人的长效机制,使先进典型由“盆景”成为风景,形成了群星灿烂的典型群体,营造了见贤思齐、崇德向善的浓厚社会氛围。以此次荣登“中国好人榜”的江西好人来看,这里面,既有坚守诺言,助人10余载扶贫帮困超百万的退休教师方清华,又有谱写大爱,无悔照顾亲人30余载的苦难夫妻陈金招、魏佛金,还有热心公益40年,捐出近60万元工资帮助贫困学生的退休职工郭小萍……可以说,在赣鄱大地上,学雷锋、做好事、当好人已经蔚然成风,成为一种社会时尚。也正是这些“中国好人”“江西好人”,才让我们赣鄱大地处处充满温情、温暖,他们用自己的言行不断赋予江西这片红土地新的内涵,让“大美江西”愈加更美。

      时代需要好人精神,社会呼唤好人文化。当前,江西省正处在推进“六个江西”建设的关键时期,除了经济社会的高质量发展,精神文明的高度也关系着人们的“幸福指数”,体现着红土地社会文明程度和进步水平。因此,我们要大力弘扬好人精神,每个公民都要从身边小事做起,从爱国、敬业、诚信、友善等基本规范做起,把向上向善的良好行为落实到日常生活和工作之中,让更多的江西好人把爱接续传递,让好人精神在红土地上更加可知可感、可见可传。只有这样,好人文化才会不断擦亮江西的美德品牌。

      传播人间“真善美”,构建文明“时代风”。培育身边好人、弘扬身边好人、学习身边好人,不仅是红土地的风尚,也应该成为我们每个人的风尚。让我们传播真善美的力量,汇聚向上向善的正能量,不断构建日益美好的“精神家园”,厚植更加丰厚的“文明沃土”!

      (王丽君)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>