投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:打好组合拳,促进高质量充分就业
来源:大江网  2022-11-22 15:51:07  编辑:倪旻  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      党的二十大报告指出,“实施就业优先战略。就业是最基本的民生。强化就业优先政策,健全就业促进机制,促进高质量充分就业。”

      就业一头连着百姓饭碗,一头连着经济社会发展,就业是最大的民生,是社会稳定的重要保障。大力实施就业优先战略和积极就业政策,开辟更广泛的渠道,以更大的力度促就业,牢牢稳住就业基本盘。

      创一流营商环境,扩大就业“蓄水池”。企业是稳定就业的主体,良好的营商环境是企业发展最好的助力器。要持之以恒打造良好的营商环境,激发企业创业创新热情,在办事效率上提速,在减税降费上下足功夫,在服务上提供更加优质的服务。多扶持、少控制,多给予、少索取,以“真金白银”为企业减负纾困“输血补气”,增强发展后劲,不断扩充就业数量。与此同时,还要加大就业政策实施力度,根据安排就业的数量,给予费用减免和奖励,调动企业接纳就业的积极性。良好的营商环境既是生产力,也是安排就业“强磁力”,以一流的营商环境铺路奠石,把就业“蓄水池”做强做大。

      促进多渠道灵活就业,拓宽就业“新赛道”。灵活就业已经成为我国劳动者就业的新形态,包括外卖、快递、网络平台直播带货等新就业形态的参与者不在少数,目前全国灵活就业人员达2亿人。促进灵活就业,需更灵活的保障机制,摘掉“有色眼镜”,消除歧视和偏见,取消不合理限制,对灵活就业与其他就业一视同仁对待,让每个待业者都能找到自己的岗位,都能自食其力地获得应有的收入。支持和鼓励灵活就业,既要填平“洼地”,又要打造高地,进一步加大政策扶持力度,清除各种障碍,把渠道扩宽,把“赛道”加大,让灵活就业“活”起来。

      量身定做,为高校毕业生就业创业开辟“绿色通道”。高校毕业生就业是稳就业的重中之重,2023届高校生毕业规模预计达到1158万人,比2022年增加82万人,无论是在规模上还是在数量上,都创下了历史新高。因此,必须做到未雨绸缪,早计划、早安排,既解决好“旧账”,又要解“新忧”。要突出一个“创”字,持续推进“大众创业、万众创新”,聚众智汇众力,拓宽创业渠道,鼓励大学生搞创业当“老板”,以创业带动就业。强调一个“给”字,给政策、给资金、给服务,不断优化就业创业环境,提供“不断线”的服务。注重一个“细”字,为创业者“量身定做”,为就业者提供“一对一”服务,各得其所、各尽所能,让高校毕业生早就业\就好业。

      就业事关民生福祉、经济发展,把就业这个最大的民生抓好了,百姓收入就能稳定,生活就有底气。我们要全力做好稳就业工作,增加就业的量,提高就业的质,促进高质量充分就业。

      (廖曌)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>