投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:背《滕王阁序》吃霸王餐,如此“蹭热度”的文化味挺香
来源:大江网  2022-11-22 15:38:01  编辑:倪旻  作者:廖立湖[ 浏览字号:  ]

      近日,江西南昌一饭店推出“全文背诵《滕王阁序》吃霸王餐”的活动引发关注,已有多位网友分享挑战成功的经历。据该饭店工作人员反映,该饭店推出这一活动是受到滕王阁景区背《滕王阁序》免门票的启发而开展的。目前已开展一周,已有101人参加挑战,其中98人挑战成功获得了价值196元的霸王餐兑换券。(11月21日《北京青年报》)

      背诵出“千古第一骈文”《滕王阁序》,就能吃一次“霸王餐”,不得不说,南昌的这家饭店成功地蹭了一回优秀传统文化的“热度”。背完“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”这样的美句之后,就可以享受一顿香喷喷的美食,不得不说,商家如此“蹭热度”,里面的文化味,挺香。

      《滕王阁序》是传统文化里的经典作品,用促销的手段来激励人们背诵经典、传承文化,虽说初衷不一定很纯,却并不会让人们反感。其实,利用地方特色文化来打造旅游品牌,一直是发展旅游业的一个重要方向。比如山东曲阜就有被《论语》段落免费游“三孔”景区的政策,湖南岳阳也有背诵范仲淹的《岳阳楼记》就免费参观岳阳楼的举措。景区的这些创意,既丰富了游客的生活,提升了他们对传统文化精华的理解,又吸引了游客,促进了地方经济发展,是真正的多方共赢。

      触类旁通、举一反三,有创意地将景区的营销方式运用到餐饮业上,从实际实施情况来看,还是非常成功的:挑战者基本上都表示背诵的过程非常开心,而挑战成功之后,能享受美食,能感受挑战成功的自豪感,甚至还可以回味一把学生时代的味道。显然,商家的这个活动,其意义已经超越了吸引顾客、获得盈利的本身。从某种意义上说,人们乐意参加这种挑战活动,本身也有对传统文化的认可、敬意和热爱。

      真正优秀的东西,永远不用担心被人们忘却。今天,我们的祖国迎来了向更加富强文明美丽方向发展的新机遇。传承好祖国的优秀文化,紧紧站在新时代的风口之上,不断开拓创新,将祖国的优秀文化发扬光大,并不断促进各项事业的发展中去,前景是多么广阔,未来是多么美好!

      前几天,广东江门有老板娘因穿着性感宣传“波霸柠檬茶”而被举报,我们将这样光靠“噱头”吸引人的宣传方式与此处背诵传统名篇的做法一对比,应该是“高下立判”了。所以说,既能够得到人们的认可、喜爱,又能够让商家获利,还能够让传统文化熠熠生辉实现多方共赢的“蹭热度”做法,再多也不“感冒”,其间氤氲的文化味,是真正的香。

      (廖立湖)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>