投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:为官莫做“三事”
来源:大江网  2022-11-22 15:44:39  编辑:倪旻  作者:段官敬[ 浏览字号:  ]

      为官避事平生耻。当官为民、履职尽责,服务群众是首位,为民办事是重点,办成好事实事是立身之本,但是办事干事并不等同于胡作乱为,更不能以主观主义、本本主义、经验主义等办事,否则就脱离了客观实际、违背了群众意愿、损害了地方发展。

      且知,办事需要上接天线,贯彻落实上级精神部署,这是大局观念,所谓“站得高,看得远”,唯有心守忠诚、看到集体,才能开始做事干事;其次,要下接地气,充分调研、全面把握,摸准群众的意愿诉求,所谓“民有所呼,政有所应”,唯有心怀敬畏、以人为本,才能做对的事、做成好事;再次,要“左右逢源”,在这里不是贬义,而是左右协同、上下联动,办好群众的事,不一定能“当场拍板、马上办好”,往往发展有新要求、群众有新期盼、问题有新情况,就得组织协调、统筹部署、左右发力、齐抓共管,这考验领导干部的统筹能力和组织能力,也最见担当精神和勇毅气魄。

      事实上,存在少数领导干部乐意办“自认为领导满意、群众烦恼”的蠢事,甚至乐此不疲、屡试不爽,唯上不唯下,价值观严重扭曲,有“领导”没“百姓”,忘却了公仆身份;热衷办“好了一代人、害了几代人”的傻事,目光短浅、看重显绩、忽视潜绩,不愿打基础、不当铺路人、不想为人梯,毫无“功成不必在我”的胸怀和进度;沉迷办“中看无用、只看不用”的烂事,热衷于形式主义,专心搞表面工程、形象政绩,只下毫无意义、没有作用的“内卷功”,不练攻坚克难、啃硬骨头的基本功,浪费时间精力,也满身疲倦“怀疑人生”。

      以上“三事”,既不能为,更不该为。

      天地之间有杆秤,秤砣就是“百姓心”。群众的眼睛是雪亮的,或者蠢事、抑或傻事、又或烂事,不管看起来多么敞亮、听起来有多带劲,没有给群众带来一点实惠,没有推动地方一丝发展,甚至还给群众和地方造成伤害,只会败坏党员干部队伍良好形象“分值”。所见,莫做“三事”既是党性本质要求,更是政治作风使然,还是初心使命要义。

      不干,半点马克思主义都没有。干与不干,见证本色;真干与乱干,见证党性。为民办事就得办好、办实、干成,别夹带私货、坐偏屁股,或讨好上级、或满足现状、或求短平快,都不是真正的实干家、担当者和奋进者。

      且知,干得抓铁留痕、踏石留印、中流击水、迎难而上,以“锣对锣、鼓对鼓”的较真,拿“硬碰硬、钉钉子”的韧劲,用“求实效、务实功”的导向,切实推动工作、解决问题、促进发展、造福群众。

      急事难事看担当,大事要事见襟度。为官莫做“三事”,事事都是党性作风、政治本色,折射的是共产党人的价值追求和使命职责。

      (段官敬)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>