投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:崇德向善,为红土地增添“另一抹红”
来源:大江网  2022-11-22 15:34:00  编辑:倪旻  作者:郭称生[ 浏览字号:  ]

      11月18日,中央文明办在宁夏回族自治区吴忠市发布2022年第三季度“中国好人榜”榜单,江西9组12人上榜。

      平民英雄,引领道德风尚,凡人善举,彰显道德力量。今年三季度“中国好人榜”榜单,再次彰显江西好人风采,为“中国好人”扩容,为江西文明建设增光添彩。

      根植道德沃土,红土地劲吹好人风。道德水平提升离不开环境熏陶,好人的造就离不开“土壤”的栽培,江西是一片充满红色记忆的红土地,厚重的红色基因,为好人成长提供了丰富的精神营养。近些年,江西以社会主义核心价值观为引领,结合党史学习教育,大力弘扬红色精神,精心培育好人沃土,健全完善好人培育、选树、学习、宣传联动机制,倡导人人做好人,开展层层推好人,让每一件好事都得到褒扬,让每一个好人都能闪光。以好人为引领,一个好人带动一群好人,一群好人带动一座城,以好人为榜样,汇聚爱的洪流,争做新时代“活雷锋”。

      积小善为大善,以凡人善举书写人间大爱。热心公益40年,捐出近60万元工资帮助贫困学生的退休职工郭小萍;坚守公益十年,为3万多名孩子点亮成长之路的电厂职工糜文宇;心怀家乡,助力贫困青年完成梦想的“爱心团长”王俊恒……一个个普通的名字,一个个平凡的身影,他们没有惊天动地的壮举,但普通中透露出伟大,平凡中显现高尚,积小善为大善,把社会主义核心价值观付诸“爱”的行动,叙说最打动人心的故事。他们以爱传递爱,用心温暖心,树起看得见的文明标杆,凝聚强大的道德力量,以“好人效应”助推道德建设新高地。

      引领崇德向善新风尚,让正能量更强劲。好人是社会的标杆、时代的脊梁,是你我身边的感动。江西大树好人之风,传诵好人故事、弘扬好人精神,扩大“好人效应”,让好人受尊敬、有光彩、有好报,努力营造“敬好人、学好人、做好人”的舆论氛围,掀起强大的“好人风”。好人就在我们身边,好事就在你我举手投足之间,向好人看齐,从身边的事做起,遵守文明规则,注重道德涵养,向需要帮助的人伸出援助之手,多一些“举手之劳”,多干一些“皆大欢喜”的事,把付出当作一种快乐,让行善成为一种习惯。人人都献出一点爱,凝聚强大的正能量。

      一个好人就是一盏明灯,一个典型就是一面旗帜,江西好人为红色热土增添“另一抹红”。发扬红色传统,赓续红色血脉,人人争做好事,个个争当好人,让“好人之花”竞相绽放。

      (郭称生)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>