投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:当好执笔人,绘好“为民图”
来源:大江网  2022-11-21 14:54:00  编辑:刘晨东  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      “江山就是人民、人民就是江山。”中国共产党从诞生之日起,就把“全心全意为人民服务”作为根本宗旨,坚持不懈为人民谋幸福、让人民过上好日子。在新征程上,党员干部要始终践行宗旨意识,赓续红色血脉、传承奋斗精神,同人民同呼吸、共命运,在新的赶考之路上向历史和人民交出新的优异答卷。

      筑牢宗旨意识,勇担为民服务使命。从井冈山红军与人民群众“有盐同咸,无盐同淡”,到苏区干部“日着草鞋干革命,夜打灯笼访贫农”;从焦裕禄“心中装着全体人民,唯独没有他自己”,到“我想回去建设家乡,把希望带给更多父老乡亲”的黄文秀……无数共产党人如同“种子”一般,深深融入“土地”,扎根人民中间,在人民中间生根开花。广大党员干部要把坚定理想信念作为“必修课”,锤炼为民办事“基本功”,坚守初心使命,激发干事创业动力,用心用情绘好“为民图”,用奋斗汗水浇灌幸福之花。

      以“实”为先,行之愈坚再扬帆。新征程催人奋进,新使命召唤担当,以实干求实绩,以实绩赢民心,撸起袖子加油干,风雨无阻向前行。一方面要牢牢扭住发展第一要务不放松,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,一手抓传统产业转型升级,一手抓战略性新兴产业发展壮大,营造良好的营商环境,为企业纾困解难,打通“堵点”、解决“难点”、消除“痛点”,全力推动高质量发展。另一方面要坚持民生为本,把为民办实事办好事作为一种应尽的职责,把握“着力点”、破解“硬骨头”,把党的好政策落实于行,在保障和改善民生上不断取得新进展,让群众看到变化、得到实惠、感到满意。不论抓经济发展,还是改善民生,都要坚持尽力而为、量力而行,脚踏实地,不“开空头支票、盲目吊高胃口”,一件件办好,一件件办成,以实效取信于民。

      在新的赶考路上勇毅前行,交出不负时代的优异答卷。党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验将长期存在,面对新挑战新考验,一方面必须高度警省,坚定清正廉洁立身之本,保持忠诚干净担当政治本色,讲规矩、守底线,清清白白办事,堂堂正正做人,永葆党的先进性和纯洁性。另一方面要与群众想在一起,干在一起,多看一看群众的“脸色”,多关注群众的情绪,多为群众办实事好事。广大党员干部要始终坚持“人民至上”,用脚步丈量民意,用实干赢得民心,不断造福人民,以“如履薄冰”之心保持赶考的清醒和谨慎,以更加有为的姿态,在新的赶考路上书写优异答卷。

      一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。昨天的成功并不代表着今后能够永远成功,过去的辉煌并不意味着未来可以永远辉煌。党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,广大党员干部要接稳历史的接力棒,跑出“加速度”,执“时代之笔”,书写为民新篇章。

      (邱春桃)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>