投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:人才为本,奏响新时代“人才曲”
来源:大江网  2022-11-21 14:59:00  编辑:刘晨东  作者:程菁[ 浏览字号:  ]

      习近平总书记在党的二十大报告中指出,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。这是以习近平同志为核心的党中央从统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的战略高度,对加快人才强国作出的战略谋划,对于全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大意义。

      千秋基业,人才为本。党的二十大在更高起点、更高层次、更高目标上对人才强国作出顶层设计,为加快建设人才强国锚定了新坐标、树立了新标杆、描绘了新愿景。

      筑牢“党管人才”基石,奏响人才强国“主题曲”。人才强,则事业强;人才兴,则事业兴。回望百年党史,就是一部集聚人才、团结人才、造就人才、壮大人才的历史。百年奋斗历程中,中国共产党吸引了一代代优秀人才为党和人民事业建功立业。从毛泽东同志鲜明提出“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”,到邓小平同志大力倡导“尊重知识、尊重人才”,再到习近平总书记突出强调“人才是第一资源”“聚天下英才而用之”,百年大党求贤若渴、珍视人才的优良传统薪火相传。站在新的历史起点上,无论是实现科技强国的奋斗目标,还是满足人民日益增长的美好生活需要,都迫切需要一批又一批德才兼备的有为人才为之奋斗。各级组织部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以乡村振兴、基层治理等重点工作为“时代考题”,将人才发展成党员、把党员培养成人才,加强对人才工作的政治引领,把各方面优秀人才集聚到党和人民事业中来。

      坚持“四个面向”引领,奏响人才工作“进行曲”。建设一支强有力的人才队伍,是推动事业高质量发展的根本保证。从乡村振兴的一线到疫情防控的战场,从科技创新的前沿到区域协调发展的实践,处处都闪耀着人才的身影,凝结着人才的智慧和汗水。统计显示,我国已成为全球规模最宏大、门类最齐全的人才资源大国。各类研发人员全时当量达到480万人年,居世界首位。在全球创新指数排名中,我国从2012年的第三十四位上升到2022年的第十一位。我国正处于政治最稳定、经济最繁荣、创新最活跃的时期,中华大地正在成为各类人才大有可为、大有作为的热土,我们要抓住历史机遇、乘势而上,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,全方位培养、引进、用好人才,在解决国家需求“燃眉之急”、人民健康“迫切需要”、关键领域“卡脖扼喉”的核心技术难题中,把人才工作与推动经济社会发展紧密结合起来,打通从人才强到科技强、经济强、国家强、人民强的通道,为2050年全面建成社会主义现代化强国打好人才基础。

      营造“爱才敬才”环境,奏响人才振兴“协奏曲”。环境好,则人才聚、事业兴。我们必须积极营造尊重人才、求贤若渴的社会环境,公正平等、竞争择优的制度环境,待遇适当、保障有力的生活环境,为人才心无旁骛钻研业务创造良好条件。要坚持感情留人,强化“店小二”的服务意识,建立健全人才引进后续跟踪服务机制,切实落实好人才住房、医疗保健、子女入学等生活保障,解决好人才后顾之忧;要坚持事业留人,制定有激励性的招聘制度、薪资制度、考评制度、晋升机制和人才发展方案,吸引和激励人才创新创业热情;要坚持待遇留人,大力构建以实际能力和贡献为标准的实用人才评价体系,树立“能者上、平者让、庸者下”的选人用人导向,对优秀人才给予适当的政治安排,提高政治待遇和薪酬待遇,不断打通人才“引育管用”的全链条。

      功以才成,业由才广。迈步新征程,深入实施新时代人才强国战略,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流,中华民族伟大复兴的中国梦必将因为亿万人民的共同奋斗而更加宏伟壮丽。

      (程菁)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>