投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 文教新论
遏制校园欺凌更需多方合力
来源:大江网  2022-11-01 15:45:32  编辑:倪旻  作者:刘昆[ 浏览字号:  ]

      校园欺凌绝非个案。2019年联合国教科文组织发布的一份全球校园欺凌现状报告显示,全世界每年约有2.46亿儿童和青少年遭受学校暴力和欺凌,每3个学生中就有一个曾遭受过欺凌。校园是孩子们学习的乐园、成长的摇篮,打造良好的校园,不能仅限于校园硬件设施好不好,更在于让学生在校园中能够没有恐惧地学习、交流、生活。因此,共同遏制校园欺凌这样一个世界各国普遍面对的难题,我们应有清晰而明确的认知,形成家校配合、社会保障,共同保护青少年健康成长。

      遏制校园欺凌,教师要在一线。在校园里,学生受到外来威胁时,他们最先想到的就是老师,他们最信任的也是老师。对于老师说过的话,他们有时信奉为法宝。这个时候,老师、学校对校园欺凌事件的直接处理方式和重视程度,决定了校园欺凌事件能否在第一时间有效遏制。在一些校园欺凌事件中,个别学校管理者、教师消极应对学生的求助,甚至采取息事宁人的做法,这种漠然实质上助长了欺凌。因此,学校、教师要及时介入,惩教结合,学校管理者和教师必须告知学生“欺凌是一种违法行为”,坚决构筑好防治校园欺凌的第一道防线。

      遏制校园欺凌,家长要做后盾。家庭是第一责任人,需要落实到位。家庭对未成年人的成长、价值观形成具有决定性作用,既是未成年人社会化过程的重要环境,也是预防未成年人犯罪的坚实屏障。现实中,有的家长要么过于严苛、要么过于放任,缺乏与孩子的交流沟通,甚至在发现孩子已遭受欺凌后,仍认为“一个巴掌拍不响”,自己的孩子也有责任。教育孩子与人为善和培养孩子的自尊自强同样重要,一味忍让,并不能获取同情与尊重,反而会将孩子置于更加危险的境地,更别提维护尊严。

      遏制校园欺凌,社会要有合力。遏制校园欺凌,社会应该高度关注,积极参与,主持正义,反对暴力,形成一个社会共同治理的局面。校园欺凌的本质是恃强凌弱,许多受害者面对欺凌不敢反抗、不敢求助、不敢报警,换来的是变本加厉的伤害。恶行有恃无恐,微小的苗头最终可能会酿成犯罪。因此,既要通过教育引导,把“践踏、侮辱他人的红线不可逾越,否则必须付出代价”的观念种子种在孩子心底,也要家长、学校、政府、社会形成合力,调试好种子成长的环境、剔除可能存在的风险,让更多的阳光雨露滋润孩子的心灵。

      (刘昆)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>