投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:推进健康中国建设,托举人民美好生活
来源:大江网  2022-10-24 17:16:10  编辑:刘晨东  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      习近平总书记在党的二十大报告中提出,“推进健康中国建设。把保障人民健康放在优先发展的战略位置,完善人民健康促进政策。”

      身体是本钱,健康最重要,没有了健康,什么都没用。2021年我国人均预期寿命达到78.2岁,主要健康指标居于中高收入国家前列。新征程上,我们要把党的二十大精神转化为实际行动,补短板、强基层、建机制,推进健康中国建设更上一层楼。

      织牢织密卫生医疗网络,守护人民群众健康线。大病重病在本省解决、一般疾病在市县解决、头疼脑热在乡村解决。截至2021年底,全国建有各类基层医疗卫生机构近98万个,第六次卫生服务统计调查显示,90%的家庭15分钟内能够到达最近的医疗点。手机预约挂号、支付、诊疗、远程医疗服务、家庭医生签约服务,密集的医疗网络,线上线下的服务,极大地缓解了“看病难”问题。我们要聚焦人民群众急难愁盼问题,不断优化完善医疗环境,缩小城乡差距,不仅要“看病易”,还要“看好病”,让群众看病就医更方便、更舒心、更经济。

      生命在于运动,健康在于锻炼。一项新的研究表明,每天步行或骑自行车等运动可以减少约10年的“大脑年龄”。如今,随着生活水平的提高,健康意识的增强,群众自觉锻炼已成为一种常态,不论是街头巷尾还是村落乡间,运动的人群络绎不绝,不论是小区里,还是公园内,或者路道旁,体育锻炼器械静候你的参与。我们要努力提高人民身体素质,“量身定做”为不同人群提供有针对性的运动健身方案或运动指导服务,“开辟绿色通道”努力打造百姓“15分钟健身圈”,“拓宽场地”进一步免费开放专业场所,持续深入开展全民健身运动,增强人们的体质,为健康加油。

      完善医疗保障制度,让群众看病更有“医靠”。党的十八大以来,我国医疗保障事业发展进入了新阶段,“医路承伴”创新服务改革呵护“一老一幼”,大力推进医养结合,优化完善生育环境;扩大医疗保险参保“蓄水池”,基本医疗保险参保人数超过13.6亿;降低个人支出“门槛”,国家基本药物目录品种增加到685种,居民个人卫生支出占卫生总费用比例降至27.7%。随着经济社会发展水平和人民生活水平不断提高,人民群众健康需求呈现多样化,要不断满足人民日益增长的健康需求,深化医疗体制改革,改善医患关系,不断增强人民群众医疗健康获得感、幸福感。

      健康是幸福生活最重要的指标,一头连着民生福祉,一头连着经济发展,我们要坚持以人民为中心,以健康为根本,加速推进健康中国建设,托起人民群众“稳稳的幸福”。

      (邱春桃)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>