投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:奋进新征程,创造新伟业
来源:大江网  2022-10-24 17:12:31  编辑:刘晨东  作者:程菁[ 浏览字号:  ]

      中国共产党第二十次全国代表大会圆满完成各项议程和崇高使命,在北京胜利闭幕。习近平总书记在闭幕会上发表重要讲话,号召全党紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定历史自信,增强历史主动,敢于斗争、敢于胜利,埋头苦干、锐意进取,团结带领全国各族人民为实现党的二十大确定的目标任务而奋斗。

      习近平总书记的铿锵话语,充满自信、充满坚定、充满情怀,激发亿万人民拼搏的干劲、点燃神州大地奋斗的豪情。新征程是充满光荣和梦想的远征。蓝图已经绘就,号角已经吹响,我们风雨兼程,我们一往无前。

      回首来路,峥嵘岁月,自强不息。峥嵘岁月非坦途,历尽天华成此景。一百多年前,孙中山先生在《建国方略》中绘就了中国现代化第一份蓝图:建设160万公里公路、约16万公里铁路、3个世界级大海港、三峡大坝……如今,高铁飞驰领先世界,公路纵横遍布城乡,世界大港十之有七,中国的现代化程度已远远超出孙中山当初的设想。尤其是党的十八大以来的十年,彪炳史册的历史答卷熠熠生辉——近1亿农村贫困人口实现脱贫,实现了小康这个中华民族的千年梦想;国内生产总值达114万亿元,经济实力实现历史性跃升;建成世界上规模最大的教育体系、社会保障体系、医疗卫生体系,人民生活全方位改善;生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,我们的祖国天更蓝、山更绿、水更清……民族复兴步伐越来越铿锵,祖国发展越来越强大,人民生活越来越幸福,我们的未来前景越来越光明。

      且看今朝,百舸争流,砥砺奋进。在百舸争流千帆竞的世界舞台,唯有砥砺奋进,才能一路高歌。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。党的十八大以来,面对长期而复杂的“四大考验”,面临尖锐而严峻的“四种危险”,以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、全面从严治党,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,深入推进反腐败斗争,落实管党治党政治责任,以伟大自我革命引领伟大社会革命。党风政风焕然一新,党心民心更加凝聚。人民更加深切地感受到,中国共产党具有无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的“主心骨”。踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,我们必须更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,心往一处想、劲往一处使,把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效,形成同心共圆中国梦的强大合力。

      展望未来,行远自迩,笃行不怠。翻开党的二十大报告,中国式现代化的美好前景令人向往。“经济高质量发展取得新突破”“改革开放迈出新步伐”“全过程人民民主制度化、规范化、程序化水平进一步提高”“居民收入增长和经济增长基本同步”“城乡人居环境明显改善”……蓝图恢宏,气吞山河;号角激越,催人奋进。全面建设社会主义现代化国家,是一项伟大而艰巨的事业,前途光明,任重道远。“始终保持昂扬奋进的精神状态”“始终坚持一切为了人民、一切依靠人民”“始终推进党的自我革命”“始终弘扬全人类共同价值”,习近平总书记的郑重宣示,深刻彰显了新时代中国共产党人坚定的历史自信、强烈的历史主动精神,深刻展现了我们党不负时代、不负人民的历史使命感和责任感。新征程上,增强志气、骨气、底气,不信邪、不怕鬼、不怕压,知难而进、迎难而上,笃行不怠,追星赶月,不负先烈的殷殷嘱托,不负盛世的大好时机,不负人民的热切期望,我们就一定能在新的赶考之路上创造新的历史伟业。

      关山飞越,鹏程万里。新时代的中国,今朝好看,明日更可期。中国人民必将以更加强大的前进动力,更加昂扬的奋斗精神,踔厉奋发,驰而不息,努力开创属于我们这一代人的历史伟业,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。

      (程菁)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>