投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:人民至上,书写新时代“幸福答卷”
来源:大江网  2022-10-21 17:25:50  编辑:刘晨东  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      “民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”从无到有,从有到好,从好到优,中国人对美好生活的需要日益增长,呼应“民之所盼”,党的二十大报告浓墨聚焦民生,进一步升级中国人“向往的生活”。

      时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。工作干得好不好,最重要的评判标准就是人民群众的“笑脸”和“掌声”。回眸党走过的波澜壮阔的历史,不管是在革命战争年代,还是在和平建设时期,无数共产党人坚持人民至上,一心想着人民、一切为了人民,为的就是能够让人民群众过上越来越好的日子。

      “治国有常,而利民为本。”党的十八大以来,我国坚持以人民为中心的发展思想,从全面打赢脱贫攻坚战,实现脱贫路上“一个都不少”,到疫情防控当中的“人民至上、生命至上”,再到办好群众实事,解决“急难愁盼”……各级党委、政府始终把为民谋利作为第一目标,把人民满意作为第一标准,着力解决好群众面临的就业、教育、住房、养老等民生问题,在人民幸福这幅“大美画卷”中,民生成为“最亮底色”。数据表明,十年来,我国人均国内生产总值超过1万美元,10.2亿人拥有基本养老保险,13.6亿人拥有基本医疗保险,人民生活的家园天更蓝、山更绿、水更清,人民群众过上了几千年来梦寐以求的好日子。可以说,在党的坚强领导下,在14亿中国人民的共同努力中,人民群众的“幸福指数”节节攀升,新时代的中国开创了激荡人心的“东方传奇”。

      一切为民者,则民向往之。进入新时代,做好民生工作仍然是“重头戏”。党的二十大报告中,有关增进民生福祉的举措频频出现。这里面,既有“强化就业优先政策”“加快建设高质量教育体系”“把保障人民健康放在优先发展的战略位置”的温暖之举,又有“推动实现全体老年人享有基本养老服务”“建立生育支持政策体系,降低生育、养育、教育成本”“促进机会公平,增加低收入者收入,扩大中等收入群体”等走心举措,一个个民生领域的“关键词”再一次充分彰显了中国共产党为中国人民谋幸福的初心,也让人民群众看到了美好生活的幸福前景。

      “与天下同利者,天下持之”。保障和改善民生没有终点。面向未来新征程上,我们要在二十大报告的擘画下,继续把人民的“小事情”放在心上,把人民的“大责任”扛在肩上,坚持不懈做好事、尽心竭力解难题,我们就定能书写新时代更加令人憧憬的“幸福答卷”。

      (王丽君)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>