投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:读懂“永远在路上”,昂首阔步“复兴路”
来源:大江网  2022-10-21 17:24:49  编辑:倪旻  作者:李伟[ 浏览字号:  ]

      习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时说:“我们要有‘永远在路上’的劲头。只有这样做了,我们共产党才能真正经得住考验,才能真正获得人民群众的拥护和支持。”

      牢记谆谆嘱托,不负殷殷期望。我们要从“永远在路上”中追寻信仰之光、为民之光、清廉之光,拿出“初生牛犊不怕虎”的闯劲、“不破楼兰终不还”的韧劲,把汗水洒在党和人民最需要的地方,在奋进新征程上建立新功业、实现新作为。

      对党忠诚“永远在路上”,铸牢“革命理想高于天”的坚定信念。“忠诚”就是真心诚意、尽心尽力、没有二心。“党需要我怎样,我就怎样!”张友清的这句话是一名共产党人掏心窝子的话,他是这样说的,更是这样做的。当然,对党的忠诚不是口号,更不是作秀,而是要真切地“内化于心”,才能在工作中“外化于行”。实践证明,我们党从“悠悠小船”到“巍巍巨轮”,越过千山万水,跨过艰难险阻,一路披荆斩棘、乘风破浪,靠的正是千千万万共产党员一以贯之的忠诚。对此,我们要把“忠诚”二字写在“眉宇间”,多给忠诚加个“码”,将“忠诚”二字融入日常工作生活,以对党绝对忠诚践行“为共产主义奋斗终身”的铮铮誓言。

      为民奋斗“永远在路上”,砥砺“俯首甘为孺子牛”的为民初心。党的二十大报告指出,“江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。”党的十八大以来,我国改造棚户区住房4200多万套,改造农村危房2400多万户;基本医疗保险参保率稳定在95%……这一条条成绩斐然的“幸福清单”,标注着我们党为人民服务的奋斗足迹,人民幸福成为山河锦绣中最温暖的底色。对于共产党员来说,全心全意为人民服务永无止境,只有进行时,没有完成时,我们只有读懂“永远在路上”背后“清姿瘦影立悬崖,幽香润万家”的为民之心,保持“时时放心不下”的奋斗“新常态”,把心思集中在“想事上”,把本领发挥在“干事上”,把目标锁定在“成事上”,抓实抓细群众“柴米油盐”“家长里短”的小事,才能开出“真情花”,结出“落实果”。

      作风建设“永远在路上”,永葆“清风两袖朝天去”的清廉本色。清正廉洁不仅关乎一个干部的形象,也是一方百姓的福气,更是我们党赢得民心的重要法宝。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以“得罪千百人、不负十四亿”的使命担当正风肃纪反腐,以壮士断腕的决心意志“打虎”“拍蝇”“猎狐”,一批腐败分子被绳之以党纪国法,党风政风焕然一新。“抓铁有痕、踏石留印”。事实证明,反腐败没有休止符,上不“封顶”,更也没有“网开一面”之说。俗话说,针尖大的窟窿能漏过斗大的风。我们只有练就一双“火眼金睛”,用好手中的“照妖镜”,以“干净之躯、光明磊落”擦亮廉洁“成色”,才能牢牢守住党员干部廉洁从政的“生命线”。

      (李伟)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>