投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:坚定文化自信,铸就文化新辉煌
来源:大江网  2022-10-21 16:45:02  编辑:刘晨东  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      习近平总书记在党的二十大报告中提出,推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。

      文化是一个国家、一个民族的灵魂,是综合国力的重要组成部分,中国要强,文化必须强。我们要以社会主义核心价值观为引领,发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化,不断提升国家文化软实力和中华文化影响力。

      抓好文化建设,凝聚强大精神力量。没有社会主义文化繁荣发展,就没有社会主义现代化;战胜前进道路上各种风险挑战,文化是重要力量源泉。因此,要加快推进文化强国建设,将传统的优秀文化与现代文明结合起来,与社会主义核心价值观教育结合起来,补充精神营养,激发精神动力,把爱国情怀融入血液、落实在行动上,弘扬中华传统美德,加强家庭家教家风建设,推动明大德、守公德、严私德,提高人民道德水准和文明素养,把先进文化贯穿到各个领域,实现文明建设与经济发展同频共振。

      紧扣时代脉搏,用情用力讲好中国故事。一个时代有一个时代的主题。当今,人民群众文化素质和欣赏能力普遍提高,要将先进的文化入脑入心,仅靠简单的说教难以奏效,要让受众能接受并产生共鸣,客观上要求内容要生动,主题要鲜明,情节要感人。这就要求创作者坚持以人民为中心的创作导向,深入生活,找准特点,挖掘亮点,聚集焦点,贴近群众,贴近生活,推出更多增强人民精神力量的优秀作品,唱响主旋律,传播好声音。要发挥思想引领、舆论推动、精神激励、文化支撑作用,让公众在享受文化盛宴的同时,受教育、得启迪,内化于心,外化于行,将文化软实力转化为发展硬实力,点燃奋斗的热情。

      坚定文化自信,战胜一切困难挑战。文化自信,是一个国家、一个民族、一个政党对自身文化价值的充分肯定,对自身文化生命力的坚定信念。我们要推进文化自信自强,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,用中华优秀传统文化陶冶情操,用先进文化凝聚强大精神力量。我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,世界正经历百年未有之大变局,改革发展稳定任务艰巨繁重,面临着一系列重大风险考验。我们必须坚定文化自信,增强做中国人的志气、骨气、底气,走好自己的路,干好自己的事,应对一切挑战和风险。

      新时代新征程,文化内涵不断丰富,文化外延不断扩展。要以推动高质量发展为主题,以深化改革为主线,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,全面促进文化繁荣兴盛,铸就社会主义文化新辉煌。

      (廖曌)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>