投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:弘扬烈士精神,谱写民族复兴的壮丽篇章
来源:大江网  2022-09-30 17:14:08  编辑:刘晨东  作者:江新华[ 浏览字号:  ]

      今年9月30日是第9个烈士纪念日。抚今追昔,聆听红色故事;察往知来,缅怀革命先烈。烈士纪念日是一座灯塔,照亮前方的道路,提醒人们唯有努力实现中华民族伟大复兴的中国梦,才是对烈士精神最好的弘扬、对烈士遗志最好的继承。

      以国之名义,缅怀英雄。一个民族、一个国家,必须知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去。据不完全统计,约有2000万名烈士为民族独立、人民解放、国家富强和人民幸福英勇牺牲。每一个为国捐躯的先烈都要被敬仰、被铭记。站在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,我们遥望历史,无比欣慰的是,以国家今日的发展成就交给烈士们一张厚重的“成绩单”:中国国内生产总值超过100万亿元,经济总量稳居世界第二;中华大地上全面建成小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题;“天眼”问宇、“北斗”闪耀、“嫦娥”奔月、“祝融”探火,中国已经“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”。凡此种种伟大成就,皆来之不易。追根溯源,正是无数革命先烈以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的无畏精神,才打下了今天的红色江山,为中国革命、建设作出了感天动地的历史性贡献,才换来了今天的“岁月静好”和美好生活。因此,在新中国迎来成立73周年华诞的特殊时刻,我们要牢牢地记住革命先烈的丰功伟绩,要对一切为国家、为民族、为和平付出宝贵生命的英雄,给予最深切的怀念和最崇高的敬意。

      以国之成就,告慰英雄。烈士纪念日,是我们铭记历史、不忘来路的回望,也是我们居安思危、勇挑重担的出发。立足新时代、新方位,只有不懈奋斗、永远奋斗,才是对革命英雄最好的纪念和缅怀。党的十八大以来,习近平总书记多次满怀激情激励人们要“用汗水浇灌收获,以实干笃定前行”,这充分体现了中华民族刚强坚毅、自强不息的优良传统和积极进取的人生态度。当今的中国,正处在最接近中华民族伟大复兴的历史阶段,只有不息地奋斗,才能创造历史、成就未来。一方面,我们要把革命英雄留下的宝贵精神财富化作前行的“坐标”,从心灵深处,敬仰英雄、看齐英雄、争当英雄,真正让他们伟岸的形象永远地印刻在每一个中华儿女的心中;另一方面,要把革命先烈精神转化为做好工作的强大动力,以“事不避难、义不逃责”的态度,敢于“拍胸”、勇于“亮剑”,多到困难多、矛盾多的地方拼搏苦干,努力在察往知来中缅怀烈士,在继往开来中创造未来。

      追思革命先烈,凝聚复兴伟力。让我们以纪念日为契机,牢记历史、不忘先烈,在一次次铭记缅怀中把爱国之情、报国之志化为实际行动,鼓起精神、闯关夺隘,共同谱写中华民族伟大复兴中国梦的壮丽篇章!

      (江新华)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>