投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:万众一心,让“可爱的中国”永远年轻
来源:大江网  2022-09-30 16:21:54  编辑:倪旻  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      英雄先烈,民族脊梁。9月30日上午,习近平等党和国家领导人同各界代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。

      今天是第九个烈士纪念日,这是一个庄严肃穆的日子,也是一个追思先烈、回顾历史的日子。在党的二十大即将召开的特殊时刻,我们抚今追昔、缅怀英烈,更加让人感慨万千,对烈士充满崇高敬意。

      忘记历史就意味着背叛。历史记载了一个国家、一个民族的过去;而英雄则是这个国家和民族的“根与魂”,也是希望所在。自2014年我国设立国家烈士纪念日以来,每年我们都要“以国之名”向人民英雄敬献花篮,以表示今天的国人对革命先烈的敬仰之情与深切怀念,这不仅充分体现了我们是一个热爱历史、崇尚英雄的国度,也有利于进一步增强中华民族对历史的认同感,同时也能够极大激励人们继续前进的信心和勇气。

      我们不能忘记的是,从1921年中国共产党成立到1949年新中国成立的28年间,为中国人民解放事业英勇牺牲的有名可查的革命烈士就达370多万。从中,我们更加深刻感知,一个欣欣向荣的新中国,绝不是一座“飞来石”。今天14亿多中国人民过上了几千年以来梦寐以求的好日子,也绝不是“从天上掉下来”的,而是无数革命先烈以“捐躯赴国难,视死忽如归”的英雄气概战天斗地而来,是用鲜血染红了五星红旗而来的。他们的付出、他们的牺牲,为民族独立、国家解放和人民幸福作出了永难忘怀、永载史册的功勋贡献。无论任何时候,我们都要尊重烈士、崇敬烈士、铭记烈士。回望是为了永恒地纪念,缅怀是为了更好地前行。纪念烈士,既要在内心涌动起一股爱国之情,牢牢珍惜今天来之不易的美好生活,更要把历史的接力棒接在手中、传递下去,不断创造出无愧于烈士的时代伟业。唯有此,我们才能不负先烈、不负时代。作为新时代的公民,我们必须以烈士精神和理想信念滋养心灵、陶冶情操,时刻拧紧信仰这个“总开关”,内化于心、外显于形,真正在缅怀中传承烈士的“信仰基因”“红色血脉”,筑牢我们的“精神支柱”。与此同时,更要保持一种“越是艰险越向前”的英雄气概,发扬“敢教日月换新天”的奋斗精神,努力在经济高质量发展、乡村振兴、生态建设、科技创新、民生改善等工作中克难攻坚、再谱新篇,共同绘就新时代幸福的“最大同心圆”,努力在平凡的岗位上交出“风云成就皆瞩目”的优异答卷。

      “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”让我们从心底深处唱响祝福祖国的澎湃歌声,万众一心、开拓创新、奋勇前行,我们坚信,一个“可爱的中国”必将风华正茂、永远年轻!

      (何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>