投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:激荡爱国情怀,凝聚复兴力量
来源:大江网  2022-09-30 16:37:30  编辑:倪旻  作者:邱丽[ 浏览字号:  ]

      1949年10月1日,毛泽东在天安门城楼上庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”中华民族从此进入了发展进步的历史新纪元。在中国共产党的领导下,人民生活越来越幸福,国家越来越富强,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。在新中国成立73周年之际,聚集在鲜艳的五星红旗下,我们满怀豪情,胸怀爱国心,笃行报国志,为国旗增辉添彩。

      以报国为己任,勇担强国之责。在爱国主义精神的激励下,无数仁人志士为了国家的利益奉献自己的青春和力量:近代科学先驱、著名工程师詹天佑,满怀爱国热情,走遍了北京至张家口之间的崇山峻岭,只用了500万元、4年时间,就修成了外国人计划耗资900万元、用时7年才能修完的京张铁路;“两弹一星”之父钱学森,原本可以在美国享受荣华富贵,却冒着生命危险回归祖国;“国家在召唤我们,我就应回去!”黄大年放弃了在国外的名誉、地位、资产,偕同家人回国,为了科研创新,没日没夜地埋头苦干……正是无数仁人志士以爱国之力,挺举国家之柱,中华民族历经沧桑而锐气不减,始终屹立于世界民族之林。国庆爱国情更浓,我们要以爱国为崇高之志,以报国为终生之责,把个人理想融入波澜壮阔的国家和民族事业中,奋笔疾书爱国新篇章。

      把爱国热情化为行动,凝聚成坚不可摧的强大力量。爱国不是口号,是内心真挚的感情,是乐于奉献、勇于担当的行动。将爱国主义精神融入血液,在一点一滴中体现,在实干中闪耀光辉。实现中国梦是十分艰难曲折的过程,需要全社会成员共同努力不懈奋斗。创新者孜孜不倦攻坚克难,勇攀科学高峰;创业者敢闯敢拼,排除万难,闯出一片新天地;广大员工立足本职,拧好每一颗螺丝,焊好每一个节点;新时代农民在广袤土地上,唱响乡村振兴进行曲,用双手和智慧浇灌致富之花……爱国就在你我的身边,用心用情用奋斗筑就,在长期不懈的坚守中弘扬,让爱国主义不断升华,凝聚成牢不可破的磅礴力量。

      坚定爱国信念,把国家利益放在至高无上的位置。纵观历史,国家稳则家庭稳,国不稳则家难保。祖国是人民最坚实的依靠、最坚强的后盾,因此,爱家必先爱国,保家必先保国,爱国永远是第一位的。社会中的每一个成员都要把国家的安全、荣誉和利益放在高于一切的地位,热爱祖国,热爱人民,听从祖国召唤,服从国家安排,增强责任感和使命感,励精图治,奋斗不止,积极投身实现中华民族伟大复兴的洪流。以国家的利益为大,在国家需要时挺身而出,在祖国遭到危难时奋不顾身,争做伟大祖国的忠诚卫士。

      举国迎国庆,浓浓爱国情。要大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,激荡爱国主义情怀,怀抱梦想再出发,为伟大祖国繁荣昌盛而不懈奋斗!

      (宁都县网信办 邱丽)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>