投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:基层干部的“丰收”也不是魔法
来源:大江网  2022-09-30 15:49:00  编辑:刘晨东  作者:朱恒 童乐文[ 浏览字号:  ]

      “中国农民丰收节”前一天,央视播出的《丰收不是魔法》在全网引发热议。笔者身处基层,感悟良多,今年的丰收尤为宝贵,我们逐一克服了秋雨秋汛、冬小麦大面积晚播、新冠肺炎疫情影响和严重高温干旱等挑战,终于喜获丰收,每一粒粮食都饱含汗水,每一分收获都充满喜悦。

      丰收不是魔法,没有不劳而获的果实,也没有从天而降的丰收。农民为了累累硕果,要付出百折不挠的毅力和辛勤耕耘的汗水;基层干部要想事业开花结果,也要播撒“奋实干种”、勤挥“坚韧锄”、犁好“情怀田”。

      播撒“实干种”,让“丰收”的希望飘香四野。在农作物的自然生长期间不乏“风如拔山怒,雨如决河倾”的疾风骤雨,也不缺“朱光彻厚地,郁蒸何由开”的炎炎烈日,人生不会一直风调雨顺,想“春种一粒粟,秋收万颗子”也会面临种种困难与挑战,在艰难困苦中迎难而上、艰苦奋斗,才能创造机遇,有所成就。“生也沙丘,死也沙丘”的焦裕禄,“一辈子为民造福,一辈子克己奉公”的杨善洲,“屯垦戍边,无私奉献”的新疆生产建设兵团,为我们生动形象地演绎着“奋斗创造历史,实干成就未来”。面对风险挑战,“躺平”不可取,“躺赢”不可能,只有以压倒一切困难的决心和一往无前的奋斗姿态,点点滴滴去实干、时时刻刻去努力,才能收获希望,谱写出基层人生的精彩华章。

      挥动“坚韧锄”,让“丰收”的果实成长成熟。种田非一日之功,“晨兴理荒秽,戴月荷锄归”是对农民每日劳作的真实写照,然“一篙松劲退千寻”,一时的放松可能会导致杂草丛生、前功尽弃。作为基层干部,重心与精力要放在“三农”上,脱贫攻坚、乡村振兴,都需要我们去努力,去坚守。平凡也能创造不平凡,基层也能干出大作为。荀子《劝学》一文中写道:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”只有一事接着一事办,一年接着一年干,持之以恒地向前走,才能做到事事都落实、件件有结果。在新征程上,广大基层干部要以“咬定青山不放松”的韧劲去克服麻痹心态、扭转松劲思想,就如同“花萼愚公”周永开一样,以坚韧不拔浇灌“丰收”。

      勤耕“情怀田”,让“丰收”的实效惠及人民。“我们靠精耕细作吃饭”,农民将庄稼的生长情况挂在心里,才能时刻注意是不是缺水了、长草了、有虫了。农民好不好,庄稼说了算;干部好不好,群众说了算。“扎根社区40余年”的林丹告诉我们,只有放下架子、迈开步子、俯下身子,才能真切感受群众的所思所盼,知民情、顺民意、解民需,把工作做到群众心坎里。“民惟邦本”,为人民谋福祉是中国共产党不变的初心和使命。基层干部常与群众接触,更要做好服务,坚持以百姓心为心、以百姓情为情,深刻领会习近平总书记“我将无我,不负人民”的深厚人民情怀,立足岗位职责为人民解决问题,谋取利益。在前进的道路上,一个都不能落下,要不断发扬群众首创精神、凝聚民智民力,汇聚成党群同心、携手并进新征程的磅礴力量。

      (中共黎川县委组织部 朱恒童 乐文)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>