投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:鲜花献英烈,共铸中华魂
来源:大江网  2022-09-30 15:14:00  编辑:刘晨东  作者:程菁[ 浏览字号:  ]

      9月30日是国家设立的烈士纪念日,当天上午,习近平等党和国家领导人同各界代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮,深切缅怀为了中国革命和建设事业献出宝贵生命的无数英烈。

      中华民族的发展史就是一部凝结了无数英雄烈士鲜血的奋斗史。一个向上的国家与民族,从不会忘记捍卫国家尊严、保护人民利益的英雄烈士。

      忆往昔,缅怀英烈,不忘来时路。“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄”英雄烈士用生命刻画了伟大的历史篇章,他们的英雄事迹,彪炳史册,光耀千秋。中华民族也正是因为无数英雄的奉献和牺牲,才让文明延续传承,才有了五千年光辉灿烂的历史。英烈们的每一滴鲜血都不会白流,每一种牺牲都值得铭记。如今山河无恙,这盛世终于如他们所愿。不管时代怎样变迁,无论环境如何改变,缅怀英烈,把英雄的名字记入历史的功勋册,都是一种价值观的传承。从迎接志愿军烈士遗骸回家、到红军烈士遗骸收殓保护,再到讲好英雄故事,每一个行动中,都表达了我们对英烈的追思。铭记历史、缅怀英烈,不仅是为了让我们在跨越时空的凝视中,记住那些艰辛的来路,更是为了让英雄永远活在我们的心中,让英雄事迹刻入民族血脉,让英雄壮举激励奋进时代,让英雄精神挺立民族脊梁。

      俱往矣,崇尚英烈,千秋尚凛然。“壮志常随云浪起,雄躯争与山河裂”在中国共产党的历史上,曾涌现出一大批的英雄人物,他们中有英勇抗日的红军战士,有保家卫国的志愿军们,有隐姓埋名的科研人员,有戍边站岗的解放军战士,有负重前行的消防救援人员,还有英勇抗疫的白衣战士……正是由于这些英雄人物,在国家和民族的危急关头,一次次地扶社稷于将倾、救苍生于水火、解万民于倒悬,才有了我们迎来民族复兴、国家富强、人民幸福的历史机遇。每一段历史都刻骨铭心,每一位英烈都值得铭记。近年来,从设立烈士纪念日、出台《中华人民共和国英雄烈士保护法》,到对全国22万处县级以下烈士纪念设施进行集中整修、加强红色资源保护利用,再到开展为烈士寻亲、加强英烈保护,全社会形成了崇尚英雄、缅怀先烈的良好风尚。今天的中国,正乘势向着第二个百年奋斗目标坚实迈进,需要我们崇尚英烈,传承好英烈精神,把英烈精神作为永恒的精神锚点,意气风发地乘着“中国号”巨轮劈波斩浪。

      看今朝,学习英烈,奋进新时代。“中华民族能够经历无数灾厄仍不断发展壮大,从来都不是因为有救世主,而是因为在大灾大难前有千千万万个普通人挺身而出、慷慨前行!”一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。正是有无数英雄无私守护和在危难之际的挺身而出,才换来了今天的岁月静好。而今我们又踏上了新的“赶考”之路,前进道路上会有新的“娄山关”“腊子口”,我们要化危为机、乘势而上,尤其需要饮水思源,在重温往昔岁月的过程中,不忘来路抛头颅、洒热血的忠诚和大义。我们要将英雄的事迹内刻于心,将无畏的精神外化于行,在时代变局中擦亮信仰之徽,在接续奋斗中撑满前行之帆,把爱国热情转化为立足岗位、发奋工作的实际行动,转化为攻坚克难、干事创业的实际成效,矢志把中国特色社会主义事业推向前进。

      以国之名致敬英雄,缅怀英魂,山河无恙,英烈不朽。让我们以英烈为榜样,见贤思齐、争做先锋,将英烈精神传承下去,切实把英烈精神转化为脚踏实地的行动,凝聚成为实现中国梦而不懈奋斗的磅礴力量,在奋斗中书写新时代的崭新篇章。

      (程菁)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>