投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:纪念英烈,为奋进新时代汇聚磅礴力量
来源:大江网  2022-09-30 15:50:00  编辑:倪旻  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      9月30日是国家设立的烈士纪念日。今天上午,烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式在天安门广场举行,习近平等党和国家领导人出席。

      天地英雄气,千秋尚凛然。在中华人民共和国成立73周年、在党的二十大即将胜利召开之际,以国之名义纪念为民族独立、国家富强、人民幸福而牺牲的英烈,不仅是对英烈的深情礼赞,更是对中华民族精神根脉的守护与延续。

      纪念英烈,是英雄的赞歌。“为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了它!”一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。不论战争年代还是和平岁月,危难面前,我们的民族从不缺少英雄。据统计,约有2000万名烈士为民族独立、人民解放和国家富强英勇牺牲。岁月静好是因为有人替我们负重前行,我们今天的幸福生活是无数革命先烈用生命和鲜血换来的。以国之名义在天安门广场向人民英雄敬献花篮,纪念英烈,以此表达对革命英雄的敬仰和哀思,铭记他们的丰功伟绩,带动全社会致敬英雄、礼赞英雄、关爱英雄、崇尚英雄,唱响英雄赞歌。

      纪念英烈,是思想的洗礼。英雄是最闪亮的坐标。党的十八大以来,国家通过立法确定了中国人民抗日战争胜利纪念日、烈士纪念日、南京大屠杀死难者国家公祭日,建立健全功勋荣誉表彰制度,制定英雄烈士保护法……这一系列举措,抒发并传承了爱国主义精神,歌颂了革命英雄主义,感动了全社会,教育了青少年一代。今天,以国之名义在天安门广场向人民英雄敬献花篮,纪念英烈,是一场思想的洗礼,是一堂生动的爱国主义教育课,教育全社会要牢记初心使命,传承红色基因,坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,把个人“小我”融入时代“大我”,把爱国情、强国志、报国行汇入新时代的追梦征程中。

      纪念英烈,是奋进的力量。为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。新时代是英雄辈出的时代。一生扎根田间搞研究的袁隆平,走村串户绘制“贫困户分布图”、带领乡亲致富的驻村第一书记黄文秀,35年坚守太行山的“新愚公”李保国,“我必须跑得更快,才能从病毒手里抢回更多病人”的张定宇……一个个传奇英雄,以实际行动生动诠释了新时代英雄精神的传承。传承是最好的纪念。今天以国之名义纪念英烈,最重要的是传承英雄精神,汲取奋进力量。通过纪念仪式让“学习英雄、争做英雄”化为自觉行动,在全社会蔚然成风,并把英雄精神转化为干事创业的强大动力,以此战胜前进道路上的艰难险阻,创造更加美好的未来。

      盛世繁华,不忘英雄;缅怀先烈,不负英魂。党的二十大即将召开,中华民族伟大复兴的航船将开启新的航程,在这个特别的日子里,让我们纪念革命英烈,告慰革命英灵,不忘先烈遗愿,弘扬英雄精神,为奋进新时代汇聚磅礴力量。

      (彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>