投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:以“归零”心态答好安全生产“必答题”
来源:大江网  2022-09-26 16:16:00  编辑:刘晨东  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      长风万里稳行舟。9月23日召开的全国安全生产电视电话会议围绕“防风险、保安全、迎二十大”这条主线,对压紧压实安全责任,全面加强安全生产工作进行了部署。各地要坚决扛起安全生产的政治责任,把安全生产工作做实做细,努力以实际行动和成效迎接党的二十大胜利召开。

      平安是最基本的公共产品,事关社会稳定大局和人民生活幸福。进入新时代以来,我国把安全生产摆在突出位置,打好“主动仗”,下好“先手棋”,实现了高质量发展和高水平安全的良性互动,有力推动了安全生产形势持续向稳向好。当前,国庆长假即将来临,党的二十大召开在即,安全生产形势仍然复杂严峻,只有时刻保持“归零”心态,把安全的网络织得更密更牢,才能确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

      保持“归零”心态,绷紧安全生产的“思想弦”。安全之弦,首在思想。从现实来看,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这是一条不可逾越的红线与底线。不少的安全生产事件一再表明,思想的失守,最终会酿成“大祸”。各生产企业和相关政府部门要以“时时放不下”的精神树牢安全发展理念,要保持安全生产成绩“每天归零”、工作“一失万无”的强烈危机感,真正做到入脑入心。要坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,始终保持如履薄冰、如临深渊的姿态,以“零事故”为目标,真正把安全生产摆在压倒一切的位置来抓,以大概率思维应对小概率事件,构建起“横向到边、纵向到底”的安全生产大格局。

      保持“归零”心态,履好安全生产“责任田”。“患生于所忽,祸起于细微。”制度的生命在于落实,再好的制度不执行就形同虚设。各级党委和政府要牢牢牵住责任落实这个“牛鼻子”,树牢底线、极限思维,切实履好安全生产“责任田”。首先,各级党委和政府要扛起“保一方平安、促一方发展”的重大责任,相关部门要落实好行业主管责任,各类企业要履行好主体责任,携手把责任扛起来、把任务落到位。其次,要持续狠抓制度执行,严格执行24小时领导带班、关键岗位专人值班和外出报备等制度,做到“有事报情况、没事报平安”。再次,要做好监督跟踪问效,各部门务必要抓牢“责任单”不甩手,牵住“牛鼻子”不松手,敢于“扯袖子”不缩手,确保安全生产“责任链”无缝对接。

      保持“归零”心态,筑牢安全生产“生命堤”。安全生产重在日常,构建起经常化、制度化、规范化的安全生产长效机制是重中之重。一方面,各企业及生产部门要坚持事前预防和源头治理,大到机械设备、小到防护装备,都需要全过程防控好、管理好,让生产“张眼睛”“盯毫末”,才能让生产在安全的轨道上“加速跑”。另一方面,要注重“关口前移”,通过把信息技术、智能技术融入安全生产监管全过程,推动“大数据”与“大安全”紧密结合,不断提升安全生产管理的科学化、专业化、智能化、精细化水平,真正筑起安全“人心墙”,织牢安全“防护网”。

      安全大于天,责任重于山。无论任何时候,都要把安全摆在首位,放在心中。让我们在思想上重视、工作上落实、责任上压实,就定能答好安全生产“必答题”,守好人民群众“幸福线”。

      (王丽君)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>