投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:让中国人的饭碗里盛上更多的“江西粮”
来源:大江网  2022-09-26 16:15:36  编辑:倪旻  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      今年以来,江西有效应对五六月连续低温阴雨天气,七八月历史罕见高温少雨天气,以及持续数月的旱情,狠抓粮食生产。多重不利因素影响下,江西早稻、夏粮仍喜获丰收,全省1830.2万亩早稻增产0.8亿斤,109.1万亩夏粮增产0.2亿斤,受到农业农村部通报表扬。

      我省粮食生产连年丰收,今年又克服多重不利因素影响,喜获夏粮丰收,再次说明江西粮食主产区地位不断巩固,后劲十足,前景广阔。我们要杠牢保障国家粮食安全的政治责任,坚决巩固粮食主产区地位不动摇,让中国人吃上更多的“江西粮”。

      抓牢“命根子”,夯实粮食安全基石。耕地是粮食生产的命根子,要像保护大熊猫一样保护耕地,严防死守18亿亩耕地红线,一方面要采取“长牙齿”的硬措施,划定红线,守住底线,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,决不能为了眼前的利益,忽视了长远利益。另一方面对垦造耕地、旱地改水田、耕地质量等级进行提升,改善基础设施条件,打造高标准农田,截至目前,全省已累计建成高标准农田2250万多亩,约占全省耕地面积的一半。只有牢牢地守住耕地保护红线,充分发挥耕地效益,才能夯实粮食生产根基,为端稳端牢“中国饭碗”作出江西积极贡献。

      走好“科技路”,用最好的技术种出最好的粮食。农业的出路在于现代化,农业现代化关键在科技进步。要把现代种业放在更加突出的位置,对良种进行攻关,加快良种培育运用,为高产稳产装上“芯片”,目前,全省晚稻审定品种优质率达70%以上,全省优质稻种植面积近1500万亩,越来越多良种走向沃野。坚持以机械化为基础,以信息化为主导,加快农业机械化的运用,加大数字化的普及,将互联网、人工智能、云计算等新一代科技融入农业生产过程,做到育种有集中育秧工厂,插秧、整地、收割全程机械化,打药、施肥全部无人机。从会种地到“慧种田”,从能种地到种好地,让农民用最好的技术种出最好的粮食,让中国人的饭碗里盛上更多的“江西粮”。

      擦亮“赣品牌”,唱响江西好声音。现今人们的生活水平有了显著提高,已经不满足于“吃得饱”,而是要“吃得好”。这就要求我们不仅要高产,而且要优产。从品种上要选择品质优、食味好、熟期适宜、稳产抗病等品种,在加工上精细化、储存上科学化,既要保持营养又要有好的口感。进一步提升品牌意识,利用江西“富硒”的优势,唱响“富硒品牌”,让更多的“奉新大米”“万年贡米”“高安大米”走出去,满足人民群众“吃好、吃健康”的需求,让中国人吃上更多优质“江西粮”。

      我省粮食生产连年丰收势头不减。但居安要思危,仍需绷紧粮食安全这根弦。深化农村土地制度改革,深挖粮食生产潜力,加快现代农业发展步伐,为保障国家粮食安全作出江西新贡献。

      (廖曌)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>