投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:共抓大保护,让母亲河永葆生机活力
来源:大江网  2022-09-26 15:51:25  编辑:倪旻  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      长江是中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要支撑。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在历史和全局的高度,将推动长江经济带发展上升为重大国家战略,十年来,从国家到沿江省市,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发。长江经济带生态环境保护发生了转折性变化,经济社会发展取得历史性成就。

      推动长江经济带发展是关系国家发展全局的重大战略,我们要坚持“共抓大保护、不搞大开发”为导向,扎实推进水污染治理、水生态修复、水资源保护,让长江两岸绿意盎然,让一江清水永续长流。

      巩固拓宽治理成果,持续推进长江保护修复。十年来,长江生态环境发生了巨大的变化,昔日的“脏乱差”变成了居民休闲的“后花园”,原来的“散乱污”企业变成了“高精尖”,之前“久未谋面”的鱼类如今“频频亮相”……2021年,长江流域水质优良比例为97.1%,现今长江流域已经成为世界最大清洁能源走廊。长江生态环境保护修复是一个系统工程,需要下足长久功,加快推进传统产业绿色转型,加大减污降碳力度,促进循环发展,持续深化生态环境综合治理、源头治理、协同治理,推动生态环境保护实现由量变到质变的飞跃。

      以生态“颜值”创造经济价值,推动长江经济带高质量发展。伴随长江生态环境的持续改善,航运通畅、灌溉能力增强、干线港口货物吞吐量不断创新高,“黄金水道”释放出“黄金效益”。随着长江的“美颜”,国家森林公园、国家地质公园、国家级风景名胜区、生态旅游景区等迸发出十足魅力,成为旅游热门打卡地,如今长江经济带地区是我国增长速度最快的区域。以长江经济带建设带为契机,在“优”字上再下力,在“严”字上求突破,治理加修复,绿化加美化,让长江流域天更蓝、水更清、景更美。以绿色为底色,发展新经济,培育新动能,构筑高质量发展“增长极”,把长江经济带建设成黄金经济带。

      协同作战,下好一盘棋、共护一江水。自长江经济带战略实施以来,沿江各省市既分工负责,又密切合作,从巴山蜀水到江南水乡,统筹协调,下好一盘棋、共护一江水,形成了强大的合力。推动长江经济带高质量发展,各省份之间的联系更为紧密,因此,要树牢“一盘棋”思想,既要做好分内的事,又要兼顾全局,既要着眼当前,又要谋划长远,共唱“发展曲”,共下“保护棋”,同心协力,共同担当。各级干部要积极主动投身长江经济带建设工作,看好每一条河,护好每一道坝,做到守土有责、守土尽责,共同把一张蓝图绘到底。

      生态兴则长江兴,生态美则长江美。坚持系统观念,持续推进长江生态保护修复,做好长江生态环境整治,增强爱护长江、保护长江的意识,实现“人民保护长江、长江造福人民”的良性循环,让母亲河永葆生机活力,为中华民族的永续发展注入源源不断的动力。

      (邱春桃)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>