投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:最美“警”色,擦亮“金色盾牌”
来源:大江网  2022-09-26 15:40:22  编辑:倪旻  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      2022年“最美基层民警”评选结果近日揭晓,来自全国各地的38名民警获此殊荣,他们是人民警察的出色代表。闪耀的名字、感人的故事,彰显了人民警察无愧于誓言、不止于平凡的坚守与担当。

      榜样出自身边,“最美”就在眼前。长期以来,广大公安民警牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,忠实履行捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的新时代使命任务,展现出守护国泰民安的最“警”色。

      最美“警”色,美在永葆忠诚本色。从忠诚守护、案件不破决不罢休的河南省濮阳市公安局刑侦支队大要案大队民警陈民生,到忠诚履职、矢志攻坚破解模拟画像难题的贵州省贵阳市公安局刑侦支队民警朱允宏,再到忠诚坚守、舍生忘死边关禁毒的云南省耿马傣族佤族自治县公安局城区派出所民警石林……38名最美基层民警是公安民警中的优秀代表,虽然职责不同、岗位各异,但他们有一个共同特征,那就是对党和人民无限忠诚。每一个“最美”背后,都有一段或惊心动魄或感人至深的故事,都蕴含着对信仰的执着、对人民的热爱。最美“警”色,美在铸牢忠诚警魂,坚定理想信念,永葆忠诚本色。

      最美“警”色,美在擦亮为民底色。警灯闪烁,照亮大街小巷;警徽熠熠,守望千家万户。山西武乡“活地图”安二宝、甘肃陇南“背包警务”刘汉朝、广东深圳“女铁骑”时春霞、浙江新昌“最暖出入境窗口”梁晓丽、重庆“三合民警”周和理、上海“轨交反扒尖兵”陈建强、山东泰安“警营挑山工”张连波……一个个亲切的称呼,让基层民警与人民群众的心贴得更紧。架起警民“连心桥”,当好人民“守护神”,解决群众“急难愁盼”,始终把“人民”二字放在最高位置,用“最美”诠释初心。最美“警”色,扛起“人民警察为人民”的职责和使命,擦亮为民底色。

      最美“警”色,美在绽放奉献亮色。“金色盾牌,热血铸就,危难之处显身手”,诠释的是警察荣誉。从植根深山、忠诚守护绿水青山的内蒙古自治区包头市公安局九原区分局阿嘎如泰派出所所长马春雨,到与犬共舞、青春在奋斗中闪光的首都机场公安局反恐怖和特警一支队民警符世彻,再到情暖高墙、用心关爱在押人员的江西省南昌市第二看守所医务科科长艾金凤……最美基层民警扎根基层,用负重前行换来岁月静好,将青春甚至生命奉献给无比热爱的公安事业。迎战洪水、抗震救灾、防控疫情,舍小家顾大家,敢拼善战,甘于奉献,勇作表率,最美“警”色,美在绽放奉献亮色。

      立起“最美标杆”,擦亮“金色盾牌”。广大公安民警要以“最美基层民警”为榜样,学习“最美”、对标“最美”、争做“最美”,擦亮“金色盾牌”,在奋进新征程、建功新时代中展现新担当、新作为,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

      (彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>