投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:丰收答卷,为乡村振兴添彩
来源:大江网  2022-09-23 15:59:00  编辑:刘晨东  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      在第五个“中国农民丰收节”到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日的祝贺和诚挚的慰问。习近平强调,各级党委和政府要深入贯彻党中央关于“三农”工作的大政方针和决策部署,强化粮食安全保障,稳住农业基本盘,巩固拓展好脱贫攻坚成果,扎实推进乡村振兴,推动实现农村更富裕、生活更幸福、乡村更美丽。

      一分耕耘,一分收获。放眼广袤田野,东北黑土地上玉米、水稻逐渐成熟,长江流域稻菽飘香,黄土高原上苹果长势喜人,西南地区特色蔬菜迎来新的收获……金秋的五彩画卷,是对耕耘的致敬,对收获的礼赞。

      悠悠中华上下五千年,其中形成了各种重要的节日。节日,是文化记忆的结晶、是时代精神的发展。从2018年起,我国每年举办中国农民丰收节,旨在进一步增强国家重农强农的浓厚氛围。在江西,系列活动也由此拉开了序幕,各地隆重举行丰收趣味农耕运动会、江西农民艺术展演和特色民俗表演等活动,活动现场农民老表欢天喜地,一派丰收喜庆的场面。以节为媒,展示了我国丰富多彩的农耕文化,展现新时代“三农”工作的丰硕成果,这必将为我国进一步深入实施乡村振兴战略注入更新的动力。

      农民,是我国社会的最大群体,也是国家发展中最庞大、最重要的力量来源之一。每年我们都隆重庆祝丰收节,其出发点不仅是让农民享受丰收的喜悦,更是进一步引发全社会对农业、农村、农民的更大关注,从而更好更快地推进农业农村的现代化建设。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作高度重视,始终不断夯实“三农”工作的重要基础地位。从2013年至2022年,连续10个中央一号文件全面部署“三农”工作,到党的十九大提出实施乡村振兴战略,再到持续深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路,可以说一系列强农惠农富农政策,尤其是通过持续推进藏粮于地、藏粮于技的战略,让我国农民的获得感、幸福感、荣誉感得到前所未有的提升,“三农”工作的内生动力也得到强烈激发,由此催生的科技兴农、改革兴农、质量兴农、绿色兴农、品牌兴农的浪潮一浪高过一浪,农业发展势头愈加强劲,乡村振兴的动力十足。

      交出丰收答卷,离不开农耕文化的“源头活水”。如何传承与弘扬中国农耕文化,是一个值得人们思考的重大课题。客观地说,近年来在全面推进城镇化进程中,人们对传统农耕文化的记忆正在淡化,很多人在感叹“何处安放我们的乡愁”。举办中国农民丰收节,可以让广大农民兄弟在沐浴新时代的阳光下,把中华农耕文明的现代价值、时代风采更好地融入这个“丰收的节日”,从而把各地的农业民俗文化进行创造性转化、创新性发展,不断提升当代农民的文化自信,让广大农民在乡村文化振兴中享受到农耕文化的精神熏陶。从这个意义上说,中国农民丰收节是一个被赋予了时代内涵的鲜明文化符号,同时也是向中国农耕文化的致敬。

      鱼肥果甜稻米香,金秋九月丰收忙。在喜迎党的二十大胜利召开之际,希望的田野里弥漫着丰收的气息。展望未来,只要亿万中国人民辛勤耕耘、不懈奋斗,就一定能够牢牢守住粮食生产和粮食安全“国之大者”,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中,我国农业强、农村美、农民富的美丽乡村振兴蓝图一定会如期实现!

      (王丽君)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>