投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:从《我的县长父亲》中滋养“精”“气”“神”
来源:大江网  2022-09-23 15:17:00  编辑:刘晨东  作者:谢金泉[ 浏览字号:  ]

      近日,《我的县长父亲》获山东德州市“廉洁文化”作品一等奖,因“县长”而被他人贴上“权力”的标签,引来众议。但文章内容公开后,其作品无疑是一篇朴实无华、感人肺腑的好文章。《我的县长父亲》描写的是以“我的县长父亲于志明”为主线,讴歌上世纪五六十年代的党员干部质朴无华,公道正派,讲党性、讲原则,坚守底线,全心为民、一身廉洁和大公无私的高尚品德。新时代的党员干部,要学习前辈们身上的优秀品格和为官之道,滋养“精”“气”“神”,答好让人民满意的时代答卷,奋力开创党的伟大事业新局面。

      “精”为基础:学“县长父亲”“风雨不动安如山”的赤诚之心和坚定信仰。“水谷精微”。精,是构成人体生命之精华。“精”为基础,党员干部的价值和信仰追求,是完成党的伟大事业的重要基石。“县长父亲”的“无情”“抠门”“一根筋”,彰显了一个共产党人对党的赤诚之心,质朴无华,在艰苦条件下和各种困难、亲情面前讲党性、讲原则,对党的信念信仰“风雨不动安如山”的坚定意志,是一名纯粹的共产党人和党的好干部。

      人生最可爱者,惟其人之忠诚也。走进新时代的党员干部,面对社会繁杂的诱惑,复杂的人际关系,走好新时代的“赶考之路”必须筑牢底线,讲党性原则,坚定共产党的信念信仰,做到赤胆忠心永向党,坚决做到“两个维护”,坚定捍卫“两个确立”,不搞两面派、不做两面人,在任何时候、任何利益诱惑面前做到立场坚定,信念不动摇、信仰不迷茫、精神不迷失,做一个忠诚于党、忠于组织的真正的纯粹的共产党人。

      “气”为能量:学“县长父亲”“要留清白在人间的”一身正气和一生廉洁。气,人身之元气,是生命活动的力量源泉。“气”为能量,党员干部胸怀正气和浩然之气,是开拓党的伟大事业的重要动力。名节源于党性,腐败止于正气。“权力是人民给的,没有政策规定的事,咱不能做”,“县长父亲”一句质朴的话语,折射了一位共产党人守牢底线,公道正派。“县长父亲”在儿女“铁饭碗”的诱惑面前,岿然不动,一生也都没有给子女留下任何物质财富,无疑是彰显了一名共产党人一身正气、一生廉洁的高贵品格。

      廉而洁,一身正气;勤而俭,两袖清风。进入新时代,党员干部要具有更高的廉洁品格,就必须勿忘党恩、多思来时路,牢固树立“千里之堤毁于蚁穴”的危机意识,做到带头为政以廉,教育引导好家人和身边人成为高尚的人,不搞特权,不搞以权谋私,廉洁自律,始终不放纵、不越轨、不逾矩,一身正气,公道正派,筑牢防腐拒变的防线,把“清白”留在人间,真正做一名经得起考验、经得起诱惑、守得住清贫的清正廉洁的好干部。

      “神”为本质:学“县长父亲”“俯首甘为孺子牛”的为民情怀和奉献精神。“得‘神’者昌,失‘神’者亡”。“神”为本质,泛指精神魂魄,是生命的主宰和生命活力的体现。“新社会的县长,没有半点‘官’样,是跟咱百姓心连心的好官啊。”“县长父亲”始终把人民群众的利益举过头顶,为了帮助百姓耕种,可以撇下自己生病的妻子不顾;用自己的工资补贴烈士家属;为了人民丰收,一心扑在改碱治沙的工作上,一心想着人民,装着人民,亲民、爱民,表现了那个年代党员干部敦厚质朴、一心为民的情怀和无私奉献精神。

      “天地之间有杆秤,大秤砣是老百姓。”“县长父亲”永葆共产党人的初心,站成了一座永恒的丰碑。作为新时代的党员干部,要弘扬老一辈共产党人的优良传统,必须始终坚持人民至上,心系人民、情系人民、根植人民,与人民同心同德,同人民站在一起、想在一起、干在一起,在任何时候都把人民群众的利益放在第一位,不慕虚荣,不务虚功,无私奉献,切实做到为官一任,造福一方,把为人民谋福祉作为自己的毕生追求,努力成为党和人民满意和信赖的好干部,谱写不负党、不负人民、不负时代的人生华章。

      (谢金泉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>